Gesunde Nikolo-Naschereien

Am 6. Dezember feiern wir Nikolaus. Traditionell ist dies eine Zeit des Genusses und der süßen Versuchungen. Doch kann man die Köstlichkeiten des Nikolaustages auch auf eine gesunde Art und Weise zelebrieren.

Das ist gar nicht so schwer, denn es gibt reichlich gesündere Alternativen zu den traditionellen Naschereien. So ist etwa dunkle Schokolade mit einem höheren Kakaoanteil reich an Antioxidantien und hat nachweislich positive Auswirkungen auf die Herzgesundheit. Mandarinen und Nüsse sind ebenfalls köstliche und nährstoffreiche Optionen. Die Übermäßige Aufnahme von Zucker kann negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben. Entscheiden Sie sich daher für Naschereien mit weniger Zucker oder solche, die auf natürlichen Süßstoffen basieren. Dies kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel stabiler zu halten. Darüber hinaus können Sie auch gesunde Mehlspeisen zubereiten und in die Nikolo-Stiefel Ihrer Liebsten füllen. Wie wäre es zum Beispiel mit Dinkel-Zimtschnecken oder Mandel-Apfel-Keksen?

 

Rezepte

 

Dinkel-Zimtschnecken

Zutaten: 250 g Dinkelmehl, 60 ml Kokosöl (geschmolzen), 120 ml Mandelmilch, 60 ml Ahornsirup, 1 EL Backpulver, 1 TL Zimt, eine Prise Salz
Füllung: 30 g Kokosöl (geschmolzen), 30 g Kokosblütenzucker, 1 TL Zimt

Zubereitung: Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Dinkelmehl, geschmolzenes Kokosöl, Mandelmilch, Ahornsirup, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen, bis ein Teig entsteht. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen. Für die Füllung das geschmolzene Kokosöl auf dem Teig verteilen, mit Kokosblütenzucker und Zimt bestreuen. Den Teig aufrollen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken auf das Backblech legen und etwa 15-20 Minuten backen.


Mandel-Apfel-Kekse

Zutaten: 200 g Mandelmehl, 60 ml Kokosöl (geschmolzen), 60 ml Ahornsirup, 1 TL Zimt, 1 mittelgroßer Apfel (gerieben)

Zubereitung: Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mandelmehl, geschmolzenes Kokosöl, Ahornsirup, Zimt und den geriebenen Apfel in einer Schüssel vermengen. Den Teig zu kleinen Keksen formen und auf das Backblech legen.
Die Kekse etwa 12-15 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind.


Text: Michaela Neubauer | Fotos: iStock.com/AND-ONE _ Shaiith _ wawan heri cahyana
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