Gesunde Resteverwertung vom Weihnachtsessen

Ein festlicher Weihnachtstisch ist meist reichlich gedeckt, doch nach den Feiertagen gilt es die köstlichen Überbleibsel zu verwerten. Statt sie im Kühlschrank zu vergessen, können diese in kreative, gesunde Mahlzeiten verwandelt werden. GESUND & LEBEN hat drei Rezepte für Sie zusammengestellt, um das Beste aus Ihren Weihnachtsresten herauszuholen.

Gemüse-Frittata mit Weihnachtsbraten-Resten

Nutzen Sie übrig gebliebenes Gemüse und Fleisch, um eine herzhafte Frittata zuzubereiten. Die perfekte Balance aus Eiern, Gemüse und Fleischresten bringt Ihnen einen gesunden und proteinreichen Start in den Tag.

Zutaten: 6 Eier, übrig gebliebenes Gemüse (z.B., Karotten, Erbsen, Brokkoli), übrig gebliebener Braten (z.B., Huhn, Rind, gewürfelt), Salz und Pfeffer nach Geschmack, 2 Esslöffel Olivenöl, frische Kräuter (z.B., Petersilie, Schnittlauch) für die Garnitur

Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse und den gewürfelten Braten hinzufügen und gut vermengen. Olivenöl in einer backofenfesten Pfanne erhitzen und die Ei-Mischung gleichmäßig verteilen. Die Pfanne in den Ofen stellen und die Frittata etwa 15-20 Minuten backen oder bis sie fest ist. Mit frischen Kräutern garnieren und in Stücke schneiden.


Cremige Weihnachtssuppe aus Kartoffelstampf und Bratensuppe

Verleihen Sie dem übrig gebliebenen Erdäpfelstampf und der Bratensoße neues Leben, indem Sie daraus eine köstliche cremige Suppe zaubern. Mit frischen Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt, wird dies eine wärmende Mahlzeit für kalte Wintertage.

Zutaten: übrig gebliebener Kartoffelstampf, übrig gebliebene Bratensoße, 4 Tassen Gemüsebrühe, 1 Zwiebel (gehackt), 2 Knoblauchzehen (gehackt), Salz und Pfeffer nach Geschmack, frische Kräuter (z.B., Thymian, Rosmarin) für die Garnitur 

Zubereitung: In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Kartoffelstampf und Bratensoße hinzufügen und gut vermengen. Gemüsebrühe dazugeben und alles zum Kochen bringen. Die Suppe etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis sie gut durchgewärmt ist. Bei Bedarf einen Spritzer Obers hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischen Kräutern garnieren und servieren.


Winterlicher Festtagssalat mit Cranberry-Dressing

Verwenden Sie Salatreste und kombinieren Sie sie mit den süßen Aromen von Cranberrys. Ein leichtes Dressing aus Joghurt und Honig verleiht diesem Salat eine erfrischende Note und macht ihn zu einer perfekten Begleitung für die festliche Zeit.

Zutaten: Gemischte Salatblätter, 1 Tasse übrig gebliebene Cranberrysauce, 1/2 Tasse Joghurt, 2 Esslöffel Honig, 1 Apfel (gewürfelt), Handvoll Walnüsse, Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung: Die Salatblätter auf einer Servierplatte anrichten. In einer kleinen Schüssel Cranberrysauce, Joghurt und Honig vermengen, um das Dressing zuzubereiten. Das Dressing über den Salat gießen und gut vermengen. Apfelwürfel und Walnüsse über den Salat streuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


Text: Michaela Neubauer | Fotos: iStock.com/freeskyline _ Kritchai Chaibangyang _ from_my_point_of_view
Weitere Rezepte zum Nachkochen, Genießen – und Sammeln erfahren Sie in GESUND & LEBEN.

 

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