Karotten-Ingwer-Gugelhupf
Nachspeise: Die leuchtend orangen Karotten sind ein Sinnbild für Ostern und den Frühling. Das Gemüse wird vor allem im Frühling gerne zu einem Kuchen verbacken – in unserem Rezept der Woche treffen Karotten auf Ingwer. Karotten stärken unter anderem das Immunsystem, während Ingwer entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften aufweist. Ein köstlicher und gesunder Kuchen – passend für den Frühling!
Zutaten (4 Personen)
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer (frisch gerieben oder gemahlen)
200 g Zucker
3 Eier
200 g Karotten (gerieben)
100 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl
1 TL Vanilleextrakt
100 ml Orangensaft
Prise Salz
Zubereitung
Ofen auf 180°C vorheizen und eine Guglhupfform einfetten. In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Ingwer und Salz vermengen. In einer anderen Schüssel die Eier, Zucker, Öl, Vanilleextrakt und Orangensaft gut verquirlen. Die geriebenen Karotten dazugeben und gut vermengen. Dann die trockenen Zutaten unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Guglhupfform füllen und etwa 45 bis 50 Minuten backen, bis der Kuchen durchgebacken ist.
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