Die Stoffwechselfabrik

Die Leber nimmt es mit fast allen Giftstoffen auf, die wir dem Körper zuführen. Aber Alkohol, falsche Ernährung und ein ungesunder Lebenswandel können sie nachhaltig schädigen.

Lisa hat – ganz untypisch für sie – seit Tagen keinen Appetit. Sie fühlt sich müde und schlapp, manchmal ist ihr übel. Der gründliche medizinische Check, der Blutbefund und Ultraschalluntersuchung einschließt, ergibt die Diagnose Fettleber.
Leider steht Lisa damit nicht alleine, die nicht-alkoholische Fettleber ist mittlerweile die häufigste Lebererkrankung in den westlichen Ländern – ausgelöst durch Übergewicht und mangelnde Bewegung. „Bei dieser Erkrankung wird verstärkt Fett in den Leberzellen eingelagert“, erklärt Univ.-Doz. Dr. Gerd Bodlaj, Facharzt für Innere Medizin. „Wir kennen heute keine Hungerphasen mehr. Viele Menschen essen zu viel und zu ungesund und bewegen sich zu wenig“, weiß der Experte. So hat mittlerweile rund ein Drittel der Erwachsenen eine durch Fetteinlagerung vergrößerte Leber, auch sind immer häufiger übergewichtige Kinder und Jugendliche betroffen.

Univ.-Doz. Dr. Gerd Bodlaj,
Facharzt für Innere Medizin

 

Da die Leber keine Nervenzellen hat, sendet sie keine Schmerzsignale aus, wenn es ihr nicht gut geht.

Organ mit Super-Power

Diese Zunahme an Erkrankungen ist tatsächlich alarmierend, ist doch die Leber eigentlich ein widerstandsfähiges Organ mit unglaublichem Können. So ist sie in der Lage, Schäden zu reparieren und nachzuwachsen, und sie kann ihre Aufgaben auch dann noch erfüllen, wenn sie bereits teilweise geschädigt ist, weiß Bodlaj: „Bei einem gesunden Menschen könnte man 70 Prozent der Leber wegschneiden und die Funktion würde aufrecht bleiben.“ Nach nur wenigen Wochen würde sie schon wieder der Normalgröße entsprechen.
Auch sonst verfügt die rosa-bräunliche Drüse über beeindruckende Fähigkeiten. Sie sorgt dafür, dass Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente optimal für den Körperstoffwechsel aufbereitet sind und kann mit der Nahrung aufgenommene Schadstoffe umwandeln, verwerten oder ausscheiden. „Damit ist sie das zentrale Stoffwechselorgan und lebenswichtig“, betont der Leberspezialist. Andere Funktionen sind etwa die Produktion von Gallenflüssigkeit oder von Eiweißen, die für die Blutgerinnung und das Abwehrsystem wichtig sind. Mit rund eineinhalb Kilo ist sie zudem das größte innere Organ des Menschen. Sie liegt im rechten Oberbauch, gleich unter dem Zwerchfell und in unmittelbarer Nähe zum Rippenbogen.


Text: Heike Kossdorff | Foto: BHS Wien, iStockphoto / TTSZ, Adobe Stok / ABHIJITH3747
Mehr zum Thema „Die Stoffwechselfabrik“ erfahren Sie in GESUND & LEBEN 11/21.

Zurück
Zurück

Trotzen Sie der Einsamkeit

Weiter
Weiter

Botschaft des Körper