Frühlingsgefühle

Lecker schmeckt der Lenz: Er punktet mit knackigen und frischen Zutaten – ein Hochgenuss.

Bei Rosemarie und Johann Neuwiesinger dreht sich alles rund um den Mohn. Ihre Leidenschaft geben sie gerne weiter. 

Endlich ist der Frühling da. Fröhliche Farben bestimmen wieder unseren Alltag – und unseren Speiseplan. Aus frischen Kräutern und knackigem Gemüse lassen sich allerlei Gerichte für eine abwechslungsreiche Frühlingskost zaubern. Die bunte Vielfalt inspiriert auch Rosemarie Neuwiesinger jedes Jahr aufs Neue: Für GESUND & LEBEN kreiert die Wirtin ein leichtes und bekömmliches Frühlingsmenü: eine Bärlauchsuppe mit Schafkäse, ein Waldviertler Forellenfilet auf Linsen­gemüse mit Frühlingskräutern und zum süßen Abschluss gibt’s Topfennockerl mit Beerensauce und Mohnbrösel. 

Ohne Mohn kein Menü: Ist Rosemarie Neuwiesinger doch landauf, landab als Mohnwirtin bekannt. Durch regelmäßige Auftritte in der ORF-Sendung „Studio 2“ hat sie sich bereits in die Herzen eines großen TV-Publikums gekocht. Der Mohn ist Programm in ihrem Mohnwirtshaus in Armschlag im Herzen des Waldviertels. Seit 1881 befindet sich Neuwiesingers Gasthaus im Familienbesitz. Einst ein Vorspannhof entwickelte es sich zum Dorfwirtshaus und Kegeltreff bis hin zum Mohnwirtshaus. Ringsum befinden sich Mohnfelder soweit das Auge reicht. „Mohn hat bei uns eine lange Tradition“, sagt Rosemaries Ehemann, Johann Neuwiesinger, „er gedeiht gut bei uns.“ Vor über 30 Jahren hatte der findige Wirt die Idee, den Mohn zur Belebung des Dorfes herzunehmen. Das beschauliche Örtchen Armschlag feiert seither seine Blume und nennt sich Mohndorf.
Stetig ist das Angebot rund um die Kapsel gewachsen mit Lehrpfaden, Mohngarten, Bauernladen und vielem mehr (www.mohndorf.at). 


Waldviertler Forellenfilet auf Linsengemüse 

Zutaten (4 Portionen): 4 Forellenfilets, Öl zum Anbraten, Zitronensaft, Salz, Pfeffer 

Linsengemüse: 200 g grüne Linsen, 80 g Karotten, 80 g Sellerie, 1 Zwiebel, 1 Apfel, Schnittlauch, 2 EL Apfelessig, Öl, Salz, Pfeffer, ev. Gemüsebouillon, frische Frühlingskräuter zum Bestreuen

Zubereitung: Forellenfilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und in einer Pfanne mit Öl auf beiden Seiten kurz anbraten. Die Linsen am Vortag in kaltes Wasser einweichen und über Nacht stehen lassen. Die oben schwimmenden Linsen abschöpfen und den Rest abseihen. Linsen in doppelter Wassermenge mit etwas Salz etwa 15 Minuten köcheln und abseihen. Würfelig geschnittene Zwiebel in Öl glasig werden lassen, geraspelte Karotten, Sellerie und Apfel dazugeben und gut anschwitzen. Linsen unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Apfelessig würzen. Zum Schluss geschnittenen Schnittlauch dazugeben und eventuell mit Gemüsebouillon verfeinern. Forellenfilets auf dem Linsengemüse anrichten, mit frischen Kräutern garnieren.


Bärlauchsuppe mit Schafkäse

Zutaten (4 Portionen): 300 g Bärlauch, 1 TL Natron, 1 Zwiebel, Knoblauch, 2 EL Öl, 20 g glattes Mehl, Gemüsebrühe, etwas Obers, Salz, Pfeffer

Zubereitung: Bärlauch putzen, gut waschen, in reichlich kochendes, mit Natron versetztes Salzwasser geben (um die grüne Farbe zu erhalten) und circa vier Minuten kochen. Klein geschnittenen Zwiebel in Öl anschwitzen, Mehl dazugeben und kurz mitrösten. Mit Bärlauchbrühe aufgießen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, bei Bedarf etwas gepressten Knoblauch dazugeben. Die Suppe mit Stabmixer pürieren und mit Obers verfeinern. In einem Suppenteller anrichten, zwei Scheiben Schafkäse hineinlegen und mit Bärlauchstreifen bestreuen.


Topfennockerl mit Mohnbrösel und Beerensauce 

Zutaten (4 Portionen): Nockerl: ½ kg Mager-topfen, 2 Eier, 2 EL Öl, 4 EL griffiges Mehl, 2 EL Waldviertler Graumohn gemahlen, Prise Salz
Mohnbrösel: 100 g Waldviertler Graumohn gemahlen, 100 g Semmelbrösel („Tut gut“-Tipp: Vollkornsemmelbrösel), Butter, Feinkristall-zucker

Sauce: ½ kg saisonale Beeren (z.B.: frische heimische Erdbeeren oder Tiefkühlbeeren), 2 EL Zucker, etwas Vanillezucker, eine Zitrone, Minze/Zitronenmelisse zum Garnieren

Zubereitung: Die Zutaten für die Nockerl gut verrühren und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Nockerl ausstechen und in siedendes Wasser einlegen. Kurz aufkochen und zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Brösel und Zucker in Butter anrösten, mit Graumohn vermischen und die Nockerl vorsichtig darin wälzen. Erdbeeren mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft pürieren. Topfennockerl auf der Sauce anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und mit etwas Staubzucker bestreuen.


Text: Karin Schrammel | Foto:  tut gut!, NÖ Werbung/Mara Hohla, Philipp Monihart
Mehr zum Thema „Frühlingsgefühle” erfahren Sie in GESUND & LEBEN 04/22.

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