Gesunde Schnellküche: Zeit sparen & genießen

In der heutigen schnelllebigen Welt ist Zeit ein kostbares Gut. Die Anforderungen des modernen Lebensstils lassen oft wenig Raum für ausgedehnte Kochsessions. Doch gesunde Ernährung sollte keine Ausnahme sein. Die Lösung? Gesunde Schnellküche – eine effiziente Möglichkeit, köstliche Mahlzeiten zuzubereiten, ohne Kompromisse bei der Gesundheit einzugehen.

In einem Alltag, der von Terminen und Deadlines geprägt ist, neigen viele Menschen dazu, zu Fertiggerichten oder Fast Food zu greifen. Dabei kann die schnelle Küche genauso vielfältig und ausgewogen sein wie aufwendigere Gerichte. Durch geschickte Kombination von Proteinen, Gemüse, Vollkornprodukten und gesunden Fetten lassen sich im Handumdrehen schmackhafte Mahlzeiten zaubern.

 

Tipps für gesunde Schnellküche:

Meal Prep: Bereiten Sie Grundzutaten wie Gemüse, gekochte Hühnerbrust oder Quinoa im Voraus zu. Diese können dann während der Woche in verschiedenen Kombinationen verwendet werden.

Saisonal einkaufen: Frische saisonale Zutaten benötigen oft weniger Zubereitungszeit, da sie geschmackvoll sind und weniger Aufwand erfordern.

Gesunde Alternativen: Tauschen Sie ungesunde Zutaten gegen gesündere Optionen aus. Zum Beispiel kann Vollkornreis anstelle von weißem Reis oder griechischer Joghurt anstelle von Obers verwendet werden.

 

 

Rezepte

Schnelles Linsencurry

Zutaten: 250 g Rote Linsen, 400 ml Kokosmilch, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Garam Masala, 1 Zwiebel (fein gehackt), 2 Knoblauchzehen (gehackt), 1 TL Ingwer (gerieben), eine Handvoll Spinat oder Mangold, 250 g Basmatireis 

Zubereitung: Den Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer anbraten. Rote Linsen und Gewürze hinzufügen, mit Kokosmilch ablöschen und köcheln lassen. Spinat oder Mangold unterrühren und kurz ziehen lassen. Mit Basmatireis servieren.


Quinoa-Salat mit Bunter Gemüsevielfalt

Zutaten: 200 g Quinoa, Gemüsebrühe 1 roter Paprika (gewürfelt), 1 gelber Paprika (gewürfelt), 1 Gurke (gewürfelt),  150 g Kirschtomaten (halbiert), Basilikum, 100 g Feta-Käse (gewürfelt), 3 EL Olivenöl, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer nach Geschmack 

Zubereitung: Quinoa in Gemüsebrühe nach Packungsanleitung kochen. Die gekochte Quinoa mit allen vorbereiteten Gemüsesorten in einer großen Schüssel vermengen. Basilikum hinzufügen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit Feta-Käse bestreuen und servieren.


Gegrilltes Hühnerfleisch mit Gemüse

Zutaten: 2 Hühnerbrustfilets (je ca. 200 g), bunte Paprikaschoten (insgesamt ca. 300 g, in Streifen geschnitten), 1 Zucchini (in Scheiben geschnitten), 150 g Kirschtomaten, 3 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen (gehackt), frischer Rosmarin, Salz und Pfeffer

Zubereitung: Hühnerbrustfilets mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer marinieren. Gemüse in Olivenöl schwenken und mit Salz würzen. Huhn und Gemüse auf dem Grill oder in der Pfanne braten, bis sie gar sind.

Zusammen servieren.


Text: Michaela Neubauer | Fotos: Unsplash @beccatapert; iStock.com/ClarkandCompany _ Manuta _ 5PH
Weitere Rezepte zum Nachkochen, Genießen – und Sammeln erfahren Sie in GESUND & LEBEN.

 

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