Köstliche Stärkung
Das „Tut gut!“-Programm „Vitalküche“ begleitet Einrichtungen in Niederösterreich dabei, ihr Speisenangebot in Richtung einer nachhaltigen und gesunden Ernährung zu optimieren.
Gerade in Kliniken sowie Pflege-, Betreuungs- und Förderzentren haben Mahlzeiten einen hohen Stellenwert. Sie geben dem Tag Struktur, reduzieren die Anfälligkeit für Krankheiten oder unterstützen beim Gesundwerden. Je nach Zielgruppe sollte die Ernährung so angepasst werden, dass Patientinnen und Patienten sowie Bewohnerinnen und Bewohner den größtmöglichen Nutzen daraus ziehen und gleichzeitig auch der Genuss nicht zu kurz kommt. Bereits seit 2014 erfüllen daher alle niederösterreichischen Landes- und Universitätskliniken die Anforderungen des Programms „Vitalküche in den Kliniken“. Das bedeutet, dass jeden Tag mittags und abends am Speiseplan ein ausgewiesenes „Tut gut!“-Menü angeboten wird. Für dieses Menü gilt ein einheitlicher Standard, was Qualität, Hygiene und Ernährungsökologie in der Speisenversorgung angeht. Dabei werden die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Küche von der „Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge GmbH unterstützt. Im Rahmen von gemeinsamen Speiseplananalysen und individuellen Fortbildungen erhalten die Küchenteams hilfreiche Inputs, um ihr Speisen- und Getränkeangebot noch gesünder und abwechslungsreicher zu gestalten und Rezepturen wenn nötig zu optimieren. „Hintergrund dieses Programms war vor allem die Aufwertung und Wertschätzung der Arbeit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Klinikküchen sowie die Unterstützung der Patientinnen und Patienten beim Gesundwerden durch ausgewogene Ernährung. Auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter heißt dieses Menü: ein gesundes Essen am Arbeitsplatz“, sagt Mag. Susanne Vorstandlechner, Programmleiterin „Vitalküche“ in den NÖ Kliniken.
„Vitalküche“ in den NÖ Pflegezentren
Diese Pflege- und Betreuungszentren sind im Programm:
Hainfeld (Auszeichnung Gold)
Gänserndorf (Auszeichnung Gold)
Herzogenburg (Auszeichnung Silber)
Türnitz (Auszeichnung Silber)
Waidhofen/Taya (Auszeichnung Silber)
Wilhelmsburg (Einstieg Dezember 2022)
Anmeldung & Informationen zur „Vitalküche“: Susanne Vorstandlechner, susanne.vorstandlechner@noetutgut.at, 0676/858 70 34 317
Text: Michaela Neubauer | Fotos: iStock_Pekic; Beigestellt
Mehr Themen für Ihre Gesundheit erfahren Sie in GESUND & LEBEN.