Männer essen anders

Kochen und Salat ist nur Frauensache? Schnitzel mit Pommes und Bier, typisch Mann? Weder noch, denn eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Vitaminen und Nährstoffen hält sowohl Frau als auch Mann fit und trägt zu einem gesunden Leben bei.

Wir essen nicht nur nach unseren Vorlieben: Unser Essverhalten wird vor allem von der Gesellschaft geprägt. Obwohl bereits stark in Kritik, gibt es noch immer eine eindeutige Geschlechtertrennung bei der Herstellung und dem Verzehr bestimmter Lebensmittel und Speisen. „Stark verwurzelte gesellschaftliche Strukturen in Hinblick auf die Zuteilung von Lebensmitteln oder Speisen zu Mann und Frau werden somit unterbewusst übernommen und an Generationen weitergegeben. So werden selbsternannte ‚Männer-Produkte‘ mit Macht, Kraft und Stärke in Verbindung gebracht. ‚Frauen-Lebensmittel‘ hingegen oft mit milden Eigenschaften in Bezug auf Geborgenheit und Liebe hervorgehoben. Dies wird auch ‚Gender-Marketing‘ genannt“, erklärt Mag. Christian Paumann, MSc, BSc, Ernährungsexperte bei„Tut gut!“. Unser alltägliches Handeln, vor allem in Bezug auf die Auswahl der Lebensmittel, kann diese Strukturen brechen, ohne Druck zu verspüren, wie ein „Mann“ zu essen, sagt Paumann.

 

Mag. Christian Paumann, MSc, BSc, Ernährungsexperte bei„Tut gut!“

 

Tipps für das Essen außer Haus

  • Achten Sie darauf, hochwertige Speisen nach dem Vier-Komponenten-Tellermodell auszuwählen. Bei Buffets können Sie selbst entscheiden, was auf den Teller kommt, aber auch in der Kantine oder im Gasthaus können Wünsche geäußert werden.

  • Wählen Sie Vollkornprodukte (z. B. Nudeln, Brot) – diese sind ballaststoffreich und sättigen deshalb gut.

  • Seien Sie offen für Neues: Sie bevorzugen Hausmannskost? Eine gute Hauptspeise muss nicht immer das Fleischgericht sein. Setzen Sie sich Ziele, wie beispielsweise zwei- bis dreimal pro Woche das vegetarische Menü auszuwählen. Das Klima und Ihr Körper werden sich freuen!

  • Wenn Fleisch, dann bevorzugen Sie die magere Variante und vermeiden Sie grundsätzlich frittierte oder fettige Speisen.

  • Werten Sie Ihre Speisen immer mit zusätzlichem Gemüse oder Salat auf. Auch im Gasthaus oder in der Kantine kann nach einer größeren Portion Gemüse und einer kleineren Portion Fleisch gefragt werden.

  • Achtung vor fettreichen Salatdressings! Falls es ein Salatbuffet gibt, marinieren Sie den Salat mit Essig und Öl anstatt dem fertigen Joghurtdressing.


Foto: iStock_Povozniuk
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