Burrata Salat auf Rucola
Dieser Salat hat es in sich: Würziger Rucola, süße Tomaten, intensive Burrata. Eine köstliche Sommerspeise, mit der Sie Tschüss zu langweiliger Caprese sagen können.
Anmerkungen:
Pinienkerne schmecken geröstet intensiver. Diese dafür einfach in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
Statt Pinienkernen schmecken auch Walnüsse.
Ein paar Streifen Parmaschinken und/oder Ciabatta machen den Salat nahrhafter.
Besonders köstlich im Salat: frische Himbeeren oder Nektarinen.
Wer will, kann den Salat vor dem Servieren mit Balsamicocreme garnieren.
Statt der Burrata eignen sich Büffelmozzarella oder normaler Mozzarella. Letzterer schmeckt jedoch sehr mild, weshalb dieser für dieses Rezept nicht zu empfehlen ist.
Zutaten
2 Portionen
300 g Rucola oder Feldsalat
200 g Cherrytomaten
100 g getrocknete Tomaten (mit/ohne Öl)
2 Burrata
Frisches Basilikum
Optional: 2 EL Pinienkerne
4 EL Balsamicoessig
6 EL Olivenöl oder das Öl der eingelegten Tomaten
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Rucola waschen, trocknen und in eine große Schüssel geben.
Die Cherrytomaten halbieren, die getrockneten mundgerecht und das Basilikum in Streifen schneiden. Zum Rucola geben.
Aus Essig, Öl und Salz ein Dressing anrühren und dieses unter den Rucola-Tomaten-Salat heben. Den Salat auf zwei Schüsseln aufteilen.
Jeweils eine Burrata auf den Salat legen und diese leicht salzen sowie pfeffern. Optional geröstete Pinienkerne darüberstreuen und mit Olivenöl beträufeln.
Text: Lisa Schoißengeier