Chocolate Chip Coffee Cookies
Wer von klassischen Keksen gelangweilt ist, sollte diesen Chocolate Chip Coffee Cookies eine Chance geben. Sie heben sich mit einer leichten Kaffeenote aus Kaffeesatz von anderen ab und komplementieren den Nachmittagskaffee hervorragend.
Anmerkungen:
Wer keinen Kaffeesatz hat, nimmt (anstelle dessen) 1 EL gemahlene Kaffeebohnen + 20 g Mehl + 20 ml Wasser.
Cookies ohne Kaffee: Kaffeesatz im Rezept mit 20 g Mehl + 20 ml Wasser ersetzen.
Der Cookies-Teig kann bis zu sechs Monate auf Vorrat eingefroren werden. Anschließend im Kühlschrank auftauen, zu Cookies formen und backen.
Statt Mandel-/Haselnussmilch eignet sich jegliche Alternative.
Auch weiße Schokolade (Kuvertüre) oder Rosinen schmecken in den Cookies.
Zutaten
20 Stück
200 g Mehl
130 g Zucker
40 g Kaffeesatz
80 ml Kokosöl
50 ml Mandel-/Haselnussmilch
1 TL Backpulver
100 g Zartbitterschokolade oder backfeste Schokodrops
1 Prise Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Schokolade in kleine Stücke schneiden.
Zucker, Kaffeesatz, Kokosöl und Milch in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem homogenen Teig verkneten. Schließlich die Schokowürfel unter den Teig heben.
Aus der Masse 20 gleich große Cookies formen und mit genügend Abstand auf das Blech legen. Ca. 15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Text: Lisa Schoißengeier