Erdäpfel-Spinat-Auflauf

Am Gründonnerstag darf Spinat am Teller nicht fehlen. Für etwas Abwechslung inspirieren wir Sie aber nicht mit dem Klassiker „Cremespinat mit gekochten Erdäpfeln und Spiegelei“, sondern stellen Ihnen ein Rezept für einen köstliches Erdäpfel-Spinat-Auflauf vor. Mahlzeit!

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Zutaten

4 Portionen

1,2 kg Erdäpfel
400 g Spinat
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
100 g geriebener Käse
300 ml Milch
200 g Magertopfen
1 EL Öl
2 EL Mehl
2 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.

  2. Den Spinat grob hacken. Zwiebel in Ringe und Knoblauch feinwürfelig schneiden.

  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe glasig anschwitzen. Knoblauch und Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Beiseitestellen.

  4. Die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. Nach und nach mit Milch aufgießen, dabei kräftig rühren. Die Béchamel 3-4 Minuten leicht köcheln lassen; mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  5. Von der Herdplatte ziehen, kurz überkühlen lassen.

  6. In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden.

  7. Eine Auflaufform gut einfetten.

  8. Den Topfen in die Béchamel rühren. 4-5 Esslöffel davon auf dem Boden der Auflaufform verteilen.

  9. Anschließend abwechselnd eine Schicht Erdäpfelscheiben und eine Schicht Spinatgemüse in die Form schichten. Nach je zwei Schichten etwas Sauce über das Gemüse gießen. Die letzte Schicht sollte aus Erdäpfeln bestehen.

  10. Zum Schluss die restliche Béchamel über das Gemüse geben und den geriebenen Käse darüberstreuen.

  11. Den Auflauf im Ofen für 45 Minuten backen, bis die Erdäpfeln weich sind.


Text: Lisa Schoißengeier


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