Schinken im Brotteig
Gut soll das Essen zu Ostern sein, aber zu viel Zeit in Anspruch nehmen besser nicht. Deswegen ist ein Schinken im Brotteig das perfekte Rezept: Er schmeckt hervorragend, ist mit wenig Aufwand schnell gemacht und passt sowohl kalt zum Brunch oder zur Jause als auch warm und frisch zum Mittag- oder Abendessen.
Zutaten
6-8 Portionen
750 g Mehl, am besten eine Mischung unterschiedlicher Sorten und Arten, z.B. 300 g Weizenmehl, 250 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen), 200 g Roggenmehl
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Germ
1 EL Salz
Opt. 2 EL Brotgewürz
1 Schinken, ca. 1000 g
Zubereitung
Den Germ in das Wasser bröseln und unter Rühren darin auflösen.
Die Mehle, Salz und Brotgewürz in eine Rührschüssel sieben. Das Germwasser dazugießen und alles mindestens 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abdecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck formen. Den Schinken darauf platzieren und mit dem Teig umwickeln. Die Nähte gut zudrücken.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 50-60 Minuten backen.
Text: Lisa Schoißengeier