Gesunde Erdbeer-Galette

Rustikaler Mürbteig, feine Füllung – die Kombination aus Buchweizen und Erdbeeren zaubert aus dem französischen Klassiker eine gesunde und dennoch süße Köstlichkeit. Diese Galette punktet nämlich mit vielen Ballaststoffen und einem vergleichsweise niedrigen glykämischen Index und füllt trotz zuckersüßen Erdbeeren auf den süßen Zahn.

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Anmerkungen:

  • Es kann sein, dass der Saft der Erdbeeren der Galette beim Backen entweicht und den Teig bzw. die Seiten erweicht. Dies wirkt sich nicht auf den Geschmack aus. Wer den Teig etwas dicker lässt, kann dem entgegenwirken.

  • Statt Erdbeeren schmecken auch andere Obstsorten; auch in Kombination.

  • Wer kein Buchweizenmehl hat oder verwenden will, kann Vollkorn- oder Hafermehl nehmen.

  • Alternativen zu den Mandeln: geriebene Haselnüsse, Walnüsse, Erdnüsse, Cashewnüsse, Haferflocken, Kokosette.

  • Der Kokosblütenzucker kann mit kristallinen Alternativen ersetzt oder weggelassen werden.

  • Aus dem Teig können auch 3 Mini-Galettes gebacken werden.

  • Dazu schmeckt: Ein Klecks Joghurt oder eine Kugel Eis.


 

Zutaten

1 Galette

Teig

120 g Buchweizenvollkornmehl
50 geriebene Mandeln
(oder Nüsse nach Wahl)
70 g Kokosöl
2 EL Kokosblütenzucker
50 g sehr kaltes Wasser
Prise Salz

Füllung

300 g Erdbeeren
1 EL Speisestärke
2 EL Kokosblütenzucker
Saft einer ½ Zitrone

 

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten gut miteinander verkneten. Ist der Teig zu bröselig, 1-2 EL Wasser einkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine Stunde lang in den Kühlschrank legen.

  2. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und vorsichtig mit Stärke, Zitronensaft und Zucker vermengen.

  3. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech befetten oder mit Backpapier auslegen.

  4. Den gekühlten Teig einmal kurz durchkneten und zu einem ca. 1 cm dicken Kreis ausrollen. Auf das Blech heben.

  5. Die Erdbeeren in der Mitte des Teigs verteilen, dabei 3 cm des Randes aussparen. Die Seiten über die Erdbeeren schlagen.

  6. Die Galette ca. 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie bedecken, damit die Erdbeeren nicht verbrennen.

  7. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden gänzlich abkühlen lassen.


Text: Lisa Schoißengeier


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