Hot Cross Buns – englisches Oster-Kreuzgebäck

Während bei uns Osterpinze und Osterbrot nicht am Ostertisch fehlen dürfen, sind es in Großbritannien, Irland, Kanada, Australien und Neuseeland Hot Cross Buns. Das gewürzte Germteiggebäck mit dem typischen Kreuz und meist Rosinen im Teig wird traditionell am Karfreitag verspeist und soll an Jesus am Kreuz erinnern.

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Anmerkungen:

  • Statt Rosinen schmecken auch Cranberries im Teig. Sie können die Trockenfrüchte aber auch weglassen.

  • Für die schokoladige Variante nehmen Sie statt den Rosinen backfeste Schokotröpfchen.

  • Am besten schmecken die Hot Cross Buns frisch und mit Butter/Frischkäse und Marmelade bestrichen.

  • Sie können statt normalem Mehl auch Vollkornmehl verwenden. Damit erhöht sich der Nährstoff-/Ballaststoffgehalt der Brötchen und sie werden etwas gesünder.


Zutaten

12 Stück

Teig:

  • 500 g Mehl (oder Vollkornmehl)

  • 300 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)

  • 100 g Rosinen

  • 2 EL Apfelsaft

  • 1 Stück frischer Germ

  • 80 g Zucker

  • 50 g Butter

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Zimt

  • 1 Prise Nelke

  • 1 Prise Muskat

Mehlpaste & Glasur:

  • 100 g Mehl

  • 5 EL Wasser

  • 1 TL Staubzucker

  • 50 g Marillenmarmelade

Zubereitung

  1. Rosinen in Apfelsaft einweichen.

  2. Die Milch lauwarm erwärmen und den Germ darin auflösen. Mit Mehl, Ei, Zucker, Butter und Gewürzen in eine große Rührschüssel geben und mindestens 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zum Schluss die Rosinen kurz einkneten.

  3. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

  4. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und Kugeln daraus formen. Die Teigkugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

  5. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  6. Für die Mehlpaste Mehl, Staubzucker und Wasser zu einer zähen, relativ festen Masse verrühren.

  7. In einen Spritzbeutel füllen und Kreuze über die Kugeln spritzen. 15 Minuten antrocknen lassen.

  8. Die Brötchen für 15-20 Minuten backen.

  9. In der Zwischenzeit die Marmelade erhitzen. Die Brötchen direkt nach dem Backen damit dünn bepinseln.

  10. Auskühlen lassen.


Text: Lisa Schoißengeier


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