Gebackener Käse mit Feigen

Käseliebhaber aufgepasst: Was gibt es im Herbst Besseres als gebackenen Camembert mit frischen Feigen und knusprigem Baguette? Insbesondere nach einem langen Spaziergang an der frischen Herbstluft sorgt das Gericht für wohltuende Wärme von innen heraus.

© iStock

Anmerkungen:

  • Variieren Sie die Beilagen: Baguette, getoastetes Schwarzbrot, Ciabatta, Birnen, Weintrauben, Nüsse, Preiselbeeren, Marmelade, Maiskolben, …

  • Statt Rosmarin schmeckt auch Thymian.

  • Ob Camembert, Brie oder „Ofen-Käse“ bleibt Ihnen überlassen. Ofen-Käse hat den Vorteil, dass Sie kein zusätzliches Backpapier oder eine Alufolie benötigen.

  • Kaufen Sie den Käse – wenn möglich – in einer Holzschachtel.


 

Zutaten

2 Portionen

1 Camembert in Holzschachtel, ca. 200-300 g
3 Feigen
1 Handvoll Walnüsse
Etwas Rosmarin
1 EL Honig
1 Baguette
Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Käse aus der Schachtel nehmen, die Schachtel mit einer Schicht Alufolie oder Backpapier auslegen und den Käse wieder in die Schachtel geben.

  2. Die Oberfläche kreuzweise einschneiden und die Rosmarinzweige darauf legen.

  3. Den Käse 12-15 Minuten lang backen.

  4. Die Feigen vierteln oder achteln. Das Baguette in Scheiben schneiden.

  5. Den gebackenen Käse aus dem Ofen nehmen, auf ein Teller heben und mit Feigen und Walnüssen belegen. Etwas pfeffern und mit Honig beträufeln.

  6. Das Baguette dazu servieren.


Text: Lisa Schoißengeier


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