Porridge mit karamellisierten Birnen und Nüssen
Frühstück: Der Advent, Weihnachten und Silvester sind nun endgültig vorbei. Und mit ihnen die Zeit der Völlerei. Wer nun gesünder ins neue Jahr starten möchte, kommt an diesem Porridge nicht vorbei: Haferflocken und Birnen fördern gemeinsam die Verdauung und stärken das Immunsystem durch Ballaststoffe, Vitamine und Antioxidantien. Ein gesunder Start ins neue Jahr!
Zutaten für 6 bis 8 Personen
100 g Haferflocken
300 ml Milch oder pflanzliche Alternative
1 TL Zimt
1 EL Honig oder Ahornsirup
1 Prise Salz
2 reife Birnen
1 EL Butter
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
30 g Nüsse (grob gehackt)
1 TL Honig oder Ahornsirup
Zubereitung
In einem kleinen Topf Milch, Haferflocken, eine Prise Salz und Zimt zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren zirka 5 bis 7 Minuten köcheln lassen, bis die Haferflocken weich sind und die Milch fast vollständig aufgenommen wurde. Nach Wunsch mit Honig oder Ahornsirup süßen. Den Porridge vom Herd nehmen und warmhalten.
Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen und den braunen Zucker hinzufügen. Unter Rühren karamellisieren lassen, bis der Zucker goldbraun wird. Die Birnenscheiben in die Pfanne geben und für 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Mit Zimt und Vanillezucker abschmecken und mit Zitronensaft beträufeln, um die Frische zu erhalten.
In einer kleinen Pfanne die gehackten Nüsse ohne Fett anrösten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Optional mit Honig oder Ahornsirup leicht karamellisieren, um die Nüsse extra süß und knusprig zu machen. Den fertigen Porridge in Schalen anrichten. Die karamellisierten Birnen auf den Porridge legen und mit den gerösteten Nüssen toppen.
Foto: © istock Elena Katkova