Spinat-Ricotta-Laibchen mit Joghurt-Dip
Frühlingsgericht: Grün ist die Farbe des Frühlings. Dabei holen wir uns diese erfrischende Farbe auch gerne auf den Teller: Spinat gehört neben Spargel zu den beliebtesten saisonalen Gemüsesorten des Frühlings. Zu Recht: Spinat ist nicht nur kalorienarm, sondern auch voller Vitamine, Eisen und Folsäure. In unserem Rezept der Woche trifft das Superfood auf cremigen Ricotta – nämlich in Form von Laibchen. Gemeinsam mit einem Joghurtdip und Gemüse aus dem Ofen wartet ein schmackhaftes Gericht auf Sie!
Zutaten (12 Muffins)
Spinat-Ricotta-Laibchen (für ca. 6–8 Stück):
• 250 g frischer Spinat (gedünstet & ausgedrückt)
• 200 g Ricotta
• 1 Ei
• 2 EL Haferflocken oder Semmelbrösel
• Salz, Pfeffer, Muskatnuss
• Öl zum Braten
Joghurt-Dip:
• 1 Becher Joghurt
• ½ Zitrone (ausgepresst)
• 1 Knoblauchzehe (gepresst oder gehackt)
• Frische Kräuter
Zubereitung
Frischen Spinat gründlich waschen, grob hacken und in einer großen Pfanne mit etwas Wasser oder Öl bei mittlerer Hitze kurz dünsten, bis er zusammenfällt. In ein Sieb geben, abkühlen lassen und gut ausdrücken. Anschließend fein hacken.
Spinat in eine große Schüssel geben. Ricotta, Ei, Haferflocken oder Brösel sowie Salz, Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss dazugeben. Alles gründlich vermengen. Wenn die Masse zu feucht ist, noch 1 bis 2 EL Haferflocken oder Brösel unterheben und fünf Minuten ziehen lassen.
Mit leicht angefeuchteten Händen 6 bis 8 kleine Laibchen formen. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und die Laibchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 3 bis 4 Minuten goldbraun und knusprig braten. Nicht zu heiß, damit sie schön durchgaren und nicht verbrennen. Dazu passt ein frischer Joghurt-Dip: Einfach Joghurt, Zitronensaft, Knoblauch und frische Kräuter verrühren. Servieren mit Ofengemüse oder buntem Salat.
Foto: © istock zefirchik06