Gesund durch den ADVENT

24 Tage Advent, 24 Türchen Gesundheit. Mit dem Adventskalender von „Tut gut!“ und GESUND & LEBEN starten Sie heuer gelassen und vital in die Weihnachtszeit.

 

FINGERKOORDINATION

Beugen und strecken Sie Daumen und kleine Finger beider Hände im gleichen Rhythmus. Ohne die Bewegung zu unterbrechen, wechseln Sie nun den Rhythmus und beginnen gegengleich – bei der rechten Hand mit dem Daumen und bei der linken Hand mit dem kleinen Finger und umgekehrt. Wiederholen Sie diese Übung zehn Mal.

 

IN KONTAKT BLEIBEN

Rufen Sie heute jemanden an, von dem Sie schon lange nichts mehr gehört haben.

 

BARBARAZWEIGE

Falls Sie heute Kirschzweige für den morgigen Barbarastrauß benötigen, suchen Sie sich bei Ihrem Spaziergang gleich einen Stock und machen damit folgende Übung: Halten Sie den Stock der Länge nach hinter dem Rücken, die linke Hand hält den Stock auf Höhe der Brustwirbelsäule, mit der rechten Hand greifen Sie von oben darauf. Nun wandern beide Hände zueinander – vielleicht treffen sich sogar die Fingerspitzen. Halten Sie während dieser Übung den Oberkörper aufrecht. Bleiben Sie zehn Sekunden in dieser Position, bevor Sie die Seite wechseln.

 

Rezept Germ-Krampus

Zutaten (für 8 Stück): 250 g glattes Mehl, 250 g Vollkornmehl, 1 Würfel Germ, 300 ml Milch, 60 g Butter, 50 g (brauner) Zucker, 1 verquirltes Ei, 1 TL Salz, etwas Abrieb einer Bio-Zitrone. Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei. Deko: 16 Rosinen (Augen), 8 Mandeln bzw. etwas rotes Marzipan (Mund/Zunge). Zubereitung: Den Germ in etwas lauwarmer Milch und der Hälfte des Zuckers auflösen. Die Butter auflösen und gemeinsam mit restlichem Zucker, Zitronenschale, Salz und dem verquirlten Ei zum Mehl geben. Zum Schluss den aufgelösten Germ und die restliche Milch unterrühren und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 60 min gehen lassen. Den Teig in acht Portionen aufteilen und daraus folgendermaßen einen Krampus gestalten: Den Teig zu einer Rolle formen und oben für die Hörner (kürzer), unten für die Beine (länger) und an beiden Seiten schräg für die Arme einschneiden. Die „Hörner“, „Beine“ und „Arme“ etwas formen. Danach die Rosinen als Augen in den Teig drücken und das Marzipan bzw. die Mandeln als Mund gestalten. Zum Schluss kann man dem Krampus noch ein kleines Zweiglein als Rute in die Hand drücken. Mit dem Ei bestreichen und im Rohr bei 180 Grad etwa 20 bis 30 min backen.

 

NACKEN

ENTSPANNEN

Gönnen Sie sich untertags häufiger Augenpausen und machen Sie Augengymnastik: Schauen Sie mit beiden Augen so weit wie möglich nach rechts und nach links. Kreisen Sie nun Ihre Augen fünfmal gegen und fünfmal im Uhrzeigersinn. Zum Schluss öffnen Sie Ihre Augen weit und machen sie fest zu. Schließen Sie danach Ihre Augen 30 bis 40 Sekunden lang und versuchen Sie sich dabei zu entspannen.


Fotos: ADOBE STOCK/ NATAKA
Die restlichen Türchen des Adventskalenders finden Sie in GESUND & LEBEN 12/21.

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Weihnachtlicher Genuss

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Gemeinsam stark