Zutaten (für 8 Stück): 250 g glattes Mehl, 250 g Vollkornmehl, 1 Würfel Germ, 300 ml Milch, 60 g Butter, 50 g (brauner) Zucker, 1 verquirltes Ei, 1 TL Salz, etwas Abrieb einer Bio-Zitrone. Zum Bestreichen: 1 verquirltes Ei. Deko: 16 Rosinen (Augen), 8 Mandeln bzw. etwas rotes Marzipan (Mund/Zunge). Zubereitung: Den Germ in etwas lauwarmer Milch und der Hälfte des Zuckers auflösen. Die Butter auflösen und gemeinsam mit restlichem Zucker, Zitronenschale, Salz und dem verquirlten Ei zum Mehl geben. Zum Schluss den aufgelösten Germ und die restliche Milch unterrühren und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 60 min gehen lassen. Den Teig in acht Portionen aufteilen und daraus folgendermaßen einen Krampus gestalten: Den Teig zu einer Rolle formen und oben für die Hörner (kürzer), unten für die Beine (länger) und an beiden Seiten schräg für die Arme einschneiden. Die „Hörner“, „Beine“ und „Arme“ etwas formen. Danach die Rosinen als Augen in den Teig drücken und das Marzipan bzw. die Mandeln als Mund gestalten. Zum Schluss kann man dem Krampus noch ein kleines Zweiglein als Rute in die Hand drücken. Mit dem Ei bestreichen und im Rohr bei 180 Grad etwa 20 bis 30 min backen.