So ein Käse!

Frisch, regional und schmackhaft – GESUND & LEBEN besuchte einen Waldviertler Landwirtschaftsbetrieb, der sich der Herstellung von Käse verschrieben hat.

Hofkäserei Rausch, Triglas 22, 3852 Kautzen, T. 0664 13 44 929

Hofkäserei Rausch, Triglas 22, 3852 Kautzen, T. 0664 13 44 929

Mal ist er mild und cremig, mal würzig und schnittfest. Er passt zum Salat, aufs Brot oder zu Nudelgerichten und kann in der Früh, zu Mittag oder am Abend genossen werden. Käse ist ein echter Allrounder und noch dazu eine wertvolle Protein- und Kalziumquelle. Und das Beste: Man muss nicht erst in die Schweiz reisen, um die Herstellung von Frisch-, Schnitt- und Weichkäse hautnah mitzuerleben. Denn auch hierzulande wird frische Milch mit viel Liebe und Sorgfalt zu Käse verarbeitet. Zum Beispiel in der Hofkäserei Martin Rausch, die im nördlichen Waldviertel im Bezirk Waidhofen an der Thaya liegt. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Claudia führt Martin Rausch den Hof in vierter Generation. „Nach meiner Ausbildung an der Landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof war ich neun Jahre lang als Lkw-Fahrer im Fernverkehr und anschließend als Kranfahrer bei einer kleinen Zimmerei tätig“, erinnert sich der Landwirt. „Der Gedanke daran, den Hof eines Tages zu übernehmen, hat mich anfangs belastet. Mir war klar, dass die einzige Möglichkeit, ihn im Vollerwerb zu führen, die Direktvermarktung ist.“ Also begibt sich Martin Rausch auf die Suche nach einem geeigneten Betriebszweig und kommt eher zufällig zur Milchverarbeitung. „In Wieselburg habe ich einen Milchverarbeitungskurs absolviert und dabei die erforderlichen Kenntnisse erworben. Dann ging es ans Ausprobieren: Wir experimentierten mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen und entwickelten so unsere ersten Produkte“, erzählt Martin Rausch.

Interview | Wie viel Käse ist gesund?

Mag. Irene Öllinger, Ernährungsexpertin bei „Tut gut!“

Mag. Irene Öllinger,
Ernährungsexpertin bei „Tut gut!“

Welche gesundheitlichen Benefits bietet Käse?

Käse enthält als Milchprodukt viele gesunde Nährstoffe wie Kalzium, Eiweiß und Vitamin A, B2 und B12, die unser Körper verwerten kann und auch benötigt. Für Vegetarierinnen und Vegetarier bietet Käse neben der geschmacklichen Komponente auch einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit Eiweiß und Kalzium.

Wie viel Käse kann man guten Gewissens essen?

Empfohlen werden täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte, wobei fettarme und ungesüßte Produkte zu bevorzugen sind. Ideal sind zwei Portionen „weiß“ (z. B. Milch, Joghurt, Buttermilch, Topfen, Hüttenkäse) und eine Portion „gelb“ in Form von Käse. Eine Portion Käse entspricht etwa 50 bis 60 Gramm.

Was gilt es außerdem zu beachten?

Einige Käsesorten enthalten reichlich Fett. Personen, die auf ihr Gewicht achten möchten, greifen am besten zu fettarmen Sorten wie Hüttenkäse. Eine sehr magere und trotzdem würzige Sorte ist der Graukäse. Auch der Salzgehalt ist zu beachten – zum Beispiel bei Käsesorten wie Brie oder Schmelzkäse. Schmelzkäse wird auch als ein eher stark bearbeitetes Produkt gewertet und weist mehr Zusatzstoffe auf als andere Käsesorten. Milde Sorten wie Frisch- und Weichkäse gelten oft als besser verträglich als sehr würzige und fettreichere Käsesorten mit über 45 % Fett i.Tr. (in der Trockenmasse).


Text: Michaela Neubauer | Foto: Philipp Monihart
Mehr zum Thema „So ein Käse!“ und zum Interview mit Mag. Irene Öllinger erfahren Sie in GESUND & LEBEN 10/21.

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