Zucker-Super-Gau
Zucker zu reduzieren fällt schwer, weil Essgewohnheiten oft eingefahren sind und der Gaumen an süßen Geschmack gewöhnt ist. Aber es geht. GESUND & LEBEN zeigt, wie.
9 TIPPS: ZUCKER REDUZIEREN
Ungesüßt trinken: Limonaden, Softdrinks und Säfte enthalten sehr viel Zucker. Idealer Durstlöscher ist und bleibt Wasser. Mit Minze, Zitronenscheiben oder frischen Beeren kann man es unkompliziert aufpeppen.
Zutatenliste studieren: Je weiter vorne Zucker in der Liste steht, desto höher ist sein Anteil im Produkt. Achtung: Zucker hat viele Namen und kann zum Beispiel unter Saccharose, Glukose, Dextrose oder anderen Begriffen aufgelistet sein.
Versteckten Zucker aufspüren: Die meisten verarbeiteten Lebensmittel enthalten Zucker, auch solche, die nicht süß schmecken, wie Fertigpizza, Ketchup oder Tomatensugo. Verarbeitete Lebensmittel sollten daher eher die Ausnahme als die Regel sein.
Selber mischen: Auch vermeintlich „gesunde“ Produkte wie Joghurtdrinks, Früchtejoghurt oder Knuspermüsli sind stark gesüßt. Viele davon lassen sich mit wenig Aufwand selbst zusammenmischen.
Zucker beim Backen reduzieren: Bei den allermeisten Kuchenrezepten kann ohne Probleme die Zuckermenge um ein Drittel oder mehr reduziert werden.
Alternativen haben: Schon bevor die Lust auf Süßes kommt, sollten gesunde Alternativen – Nüsse, Gemüse oder Obst – griffbereit sein. Sonst bedient man sich erst wieder in der Naschlade.
Naschlade räumen: Wer keine Süßigkeiten zuhause hat, kann auch nicht unkontrolliert zugreifen.
Nicht täuschen: In manchen Rezepten wird zwar kein weißer Haushaltszucker zugesetzt, dafür aber Honig, Ahornsirup oder Trockenfrüchte. Achtung: Auch diese Produkte enthalten nicht wenig Zucker. Auch Zuckerersatzprodukte wie Stevia oder Birkenzucker sollten in Maßen verwendet werden. Viel wichtiger ist, sich langsam den süßen Geschmack abzugewöhnen.
Dran bleiben: Auch wenn es anfangs schwer ist, den Zuckerkonsum einzuschränken: Irgendwann hat sich der Geschmackssinn verfeinert. Dann schmecken stark gesüßte Lebensmittel gar nicht mehr. Bis dahin: Durchhalten!
Der Verzicht auf Zucker erhöht die Geschmacksvielfalt.
Text: Sandra Lobnig | Foto: Leader Region Mostviertel-Mittel, iStockphoto / NYC Shooter
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