Zucker-Super-Gau

Zucker zu reduzieren fällt schwer, weil Essgewohnheiten oft eingefahren sind und der Gaumen an süßen Geschmack gewöhnt ist. Aber es geht. GESUND & LEBEN zeigt, wie.

9 TIPPS: ZUCKER REDUZIEREN

  1. Ungesüßt trinken: Limonaden, Softdrinks und Säfte enthalten sehr viel Zucker. Idealer Durstlöscher ist und bleibt Wasser. Mit Minze, Zitronenscheiben oder frischen Beeren kann man es unkompliziert aufpeppen.

  2. Zutatenliste studieren: Je weiter vorne Zucker in der Liste steht, desto höher ist sein Anteil im Produkt. Achtung: Zucker hat viele Namen und kann zum Beispiel unter Saccharose, Glukose, Dextrose oder anderen Begriffen aufgelistet sein.

  3. Versteckten Zucker aufspüren: Die meisten verarbeiteten Lebensmittel enthalten Zucker, auch solche, die nicht süß schmecken, wie Fertigpizza, Ketchup oder Tomatensugo. Verarbeitete Lebensmittel sollten daher eher die Ausnahme als die Regel sein.

  4. Selber mischen: Auch vermeintlich „gesunde“ Produkte wie Joghurtdrinks, Früchtejoghurt oder Knuspermüsli sind stark gesüßt. Viele davon lassen sich mit wenig Aufwand selbst zusammenmischen.

  5. Zucker beim Backen reduzieren: Bei den allermeisten Kuchen­rezepten kann ohne Probleme die Zuckermenge um ein Drittel oder mehr reduziert werden.

  6. Alternativen haben: Schon bevor die Lust auf Süßes kommt, sollten gesunde Alternativen – Nüsse, Gemüse oder Obst – griffbereit sein. Sonst bedient man sich erst wieder in der Naschlade.

  7. Naschlade räumen: Wer keine Süßig­keiten zuhause hat, kann auch nicht unkontrolliert zugreifen.

  8. Nicht täuschen: In manchen Rezepten wird zwar kein weißer Haushaltszucker zugesetzt, dafür aber Honig, Ahornsirup oder Trockenfrüchte. Achtung: Auch diese Produkte enthalten nicht wenig Zucker. Auch Zuckerersatzprodukte wie Stevia oder Birkenzucker sollten in Maßen verwendet werden. Viel wichtiger ist, sich langsam den süßen Geschmack abzugewöhnen.

  9. Dran bleiben: Auch wenn es anfangs schwer ist, den Zuckerkonsum einzuschränken: Irgendwann hat sich der Geschmackssinn verfeinert. Dann schmecken stark gesüßte Lebensmittel gar nicht mehr. Bis dahin: Durchhalten!

Edith Sommerauer, leitende Diätologin am Universitätsklinikum St. Pölten-Lilienfeld

 

Der Verzicht auf Zucker erhöht die Geschmacksvielfalt.


Text: Sandra Lobnig | Foto: Leader Region Mostviertel-Mittel, iStockphoto / NYC Shooter
Mehr zum Thema „Zucker-Super-Gau“ erfahren Sie in GESUND & LEBEN 11/21.

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