Gemeinsam kochen

Teig kneten, die Pizza belegen, wie man will, aus Erdbeeren Mäuse machen: So macht Kochen Kindern Freude.

Haben für GESUND & LEBEN ein gesundes dreigängiges Menü getestet: (v.l.) Herbert Wojta-Stremayr mit Luise, Christian Paumann, Helena, Josef und Alois. Fazit: Das Kochen hat viel Spaß gemacht und das Ergebnis war köstlich. Alles aufgegessen, sogar die grüne Suppe.

Kinder lieben es, Mama oder Papa in der Küche zu helfen. Aus frischen Zutaten köstliche Speisen zaubern freut die angehenden Küchenchefs. Ein wichtiger Aspekt dabei: Der Grundstein für eine gesunde Ernährung wird im Kindesalter gelegt, weiß Mag. Christian Paumann, MSc, BSc, von der „Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge GmbH: „Mit Kindern zu kochen leistet nicht nur einen wertvollen Beitrag dazu, sondern macht auch riesig Spaß.“ Für GESUND & LEBEN hat er einfache und gesunde Rezepte kreiert, die Kindern schmecken und einfach nachzumachen sind: eine sämige Erbsencremesuppe mit bunten Paprikastücken, Pizza aus Vollkornteig, die Kinder je nach Lust und Laune belegen können, und Erdbeermäuse – ein Hingucker und Gaumenschmaus gleichermaßen (Rezepte auf diesen Seiten). Gemeinsam mit seinem Kollegen Herbert Wojta-Stremayr und dessen Töchtern und Neffen probiert er die Rezepte aus. Außerdem gibt Christian Paumann, selbst ein begeisterter Vater, Tipps für gesundes und schmackhaftes Kochen (siehe Tipps).

8 Tipps: gesund & schmackhaft kochen 

  1. Verwenden Sie (zumindest anteilsmäßig) Vollkornmehl anstelle von Weißmehl. Dieses enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe und verleiht dem Gericht einen guten Geschmack. Außerdem sättigt Vollkorn besser und macht auch länger satt. 

  2. Verwenden Sie Rapsöl anstelle von Butter fürs Kochen und beispielsweise das wertvolle Leinöl für Salate: Darin enthaltene ungesättigte Fettsäuren wirken sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus.

  3. Würzen Sie mit Kräutersalz. Schmeckt besser und Sie sparen (bei gleicher Menge) Salz ein.

  4. Verwenden Sie magere Fleisch- und Wurstsorten. Schneiden Sie den Fettrand weg.

  5. Essen Sie abwechslungsreich: Verschiedene Gemüsesorten verleihen der Mahlzeit eine wahre Aromenvielfalt. 

  6. Sogar Pizza, ein typisches Fast-Food-Gericht, wird mit kleinen Rezept-Änderungen gesünder, schmeckt aber genauso gut.

  7. Bieten Sie Ihrem Kind Lebensmittel öfter an, auch wenn sie diese vorerst nicht mögen. Geben Sie nicht auf – probieren Sie es immer wieder. Bis zu 15 Mal, sagen Experten ... 

  8. Sie sind Vorbild. Zeigen Sie Ihren Kindern, wie gut gesundes Essen schmeckt. 


Erbsencremesuppe  

Zutaten: (4 Portionen): 2 EL Rapsöl, 1 Stk. Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 500 g Erbsen (tiefgekühlt), 2 TL (gestrichen) Kräutersalz, 1 Prise Pfeffer, 500 ml Wasser, ev. Joghurt, bunte Paprika

Zubereitung: Zwiebel kleinwürfelig schneiden und in Rapsöl goldbraun anrösten. Knoblauch zerkleinern und kurz mitanrösten. Erbsen hinzufügen und mit Wasser aufgießen. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Danach aufkochen und pürieren. Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Paprika in kleine Stücke schneiden. Suppe im Teller anrichten, mit etwas Joghurt und Paprikastücken verfeinern.


Vollkorn-Pizza 

Zutaten (4 Portionen): Teig: 330 g Vollkornmehl, 1 Pkg. Trockenhefe, 200 ml lauwarmes Wasser, 5 EL Rapsöl, 2 TL Kräutersalz
Belag (nach Belieben): Tomatenmark/Tomatensauce, geriebener Käse, bunte Paprika, Mais, Zwiebel, Schinken

Zubereitung: Vollkornmehl, Hefe, Rapsöl und Kräutersalz vermengen und mit lauwarmem Wasser zu einem Teig kneten. Etwa eine Stunde bei 50 Grad (z. B. im Backrohr oder am warmen Kachelofen) rasten lassen. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag vorbereiten, nach Belieben klein würfeln oder in Ringe schneiden. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Tomatenmark/Tomatensauce und nach Belieben mit Paprika, Mais, Zwiebel, Schinken oder anderen Zutaten belegen. Danach den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Pizza verteilen und bei 200 bis 220 Grad für etwa 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.


Erdbeermäuse 

Zutaten (4 Portionen, etwa 28 Stück): Erdbeeren, 1 Rippe Kochschokolade, Mandelsplitter

Zubereitung: Schokolade mit einem Messer zerkleinern und in einen kleinen Kochtopf geben. Etwas Wasser in einen größeren Topf füllen und den kleineren hineinstellen. Wasser erhitzen. Währenddessen den Strunk der Erdbeeren entfernen und diese längsseitig halbieren. Mit einem Messer seitlich an der Oberseite zwei Schlitze machen und jeweils einen Mandelsplitter hineinstecken (Ohren der Maus). Ist die Schokolade geschmolzen, einen Zahnstocher hineintunken und damit die Augen, Nase und Schwänzchen auf die Erdbeeren malen. Alternativ zum Zahnstocher kann man auch einen Spritzsack  (Achtung: sehr kleines Loch ausschneiden) verwenden. So kann man etwas feiner zeichnen.


Text: Karin Schrammel | Fotos: Nadja Meister
Weitere Rezepte erfahren Sie in GESUND & LEBEN.

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