Leichter Genuss
Sich im neuen Jahr gesünder und ausgewogener ernähren: GESUND & LEBEN hat die richtigen Rezepte für Sie – passend zur Jahreszeit und einfach köstlich! Frisch gekocht schmeckt’s eben am besten.
Cremesuppe vom Vogerlsalat
Zutaten( 6 Portionen): 250 g Vogerlsalat, 1 Zwiebel, 2 EL Sonnenblumenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 Erdapfel, 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale), 1 Lorbeerblatt, 500 ml heißes Wasser, 1 Schuss Schlagobers, 1 Prise Zucker, 6 Scheiben Speck, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung: Speck knusprig anbraten, beiseite stellen. Zwiebel fein würfeln, in heißem Öl anschwitzen und gehackten Knoblauch hinzufügen. Erdapfel als Bindemittel roh hineinreiben und alles mit Wasser bedecken. Salzen, pfeffern, 1 Prise Muskatnuss, einen Streifen Zitronenschale und Lorbeerblatt zugeben. Langsam weich kochen. Zitronenschale und Lorbeerblatt herausnehmen. Vogerlsalat putzen, waschen, in die Suppe geben, kurz pürieren und aufkochen. Schlagobers zugeben, nochmals pürieren, sodass die Suppe schaumig wird. Zum Schluss mit einer Prise Zucker, etwas Zitronensaft und Salz gut abschmecken. Mit den Speckstreifen garniert servieren.
Wintersalat mit Getreide
Zutaten (1 Portion): 40 g Buchweizen, 1 Rote Rübe, 1 Apfel, 2 TL Rapsöl, 1/2 unbehandelte Zitrone (Saft), Senf, Salz, Pfeffer, gehackte Kräuter, etwas Wasser
Zubereitung: Buchweizen mit 1 TL Rapsöl in der Pfanne anrösten. Rote Rübe schälen und mit dem
Apfel in feine Streifen schneiden. Aus dem restlichen Rapsöl, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Wasser eine Marinade bereiten und die Apfel- und Rote-Rüben-Streifen damit übergießen. Den gerösteten Buchweizen noch warm über den Salat streuen und mit gehackten Kräutern verfeinern.
Pastinakensalat
Zutaten (4 Portionen): 200 g Pastinaken, 2 säuerliche Äpfel, 2 Handvoll gehackte Walnüsse, 2 EL Apfelsaft, 2 EL Apfelessig, unbehandelte Zitrone (Saft)
Zubereitung: Pastinaken waschen, schälen und mit den gewaschenen Äpfeln grob reiben. Die restlichen Zutaten zur Marinade vermischen, die vermengten Pastinaken und Äpfel damit marinieren und mit den Walnüssen bestreuen.
Rindsbraten mit Rote-Rüben-Püree
Zutaten (4 Portionen): 700 g Beiried, 3 EL Rapsöl, 1 EL Butter, 250 ml trockener Rotwein (kann man auch weglassen), 3 Zwiebeln, 250 ml Rind- oder Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, Kräuter (Thymian, Majoran, Petersilie)
Püree: 500 g Rote Rüben, 300 g Erdäpfel, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Butter, 1 Messerspitze Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Das Fleisch mit Öl, Kräutern und Gewürzen einreiben. In einer Pfanne mit heißem Öl scharf von allen Seiten anbraten, herausnehmen und bei 90 Grad im Backrohr etwa 2 Std. fertig garen (mit Bratenthermometer: auf Kerntemperatur von rund 60 Grad). Für die Sauce gewürfelte Zwiebeln im Bratenrückstand anrösten, mit Rindsuppe und Rotwein aufgießen und einkochen lassen. Butter, Salz und Pfeffer zugeben und abschmecken. Für das Püree Rüben und Erdäpfel waschen und samt Schale in Wasser langsam weichkochen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln und in zerlassener Butter anschwitzen. Rote Rüben und Erdäpfel zugeben und mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, umrühren und Hitze reduzieren. Dann fein pürieren (oder stampfen) und abschmecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und noch 10 min ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Bratensaft und Püree servieren.
Rote-Rüben-Pfanne mit Pilzen
Zutaten (4 Portionen): 500 g Rote Rüben, 120 g magerer Frühstücksspeck, 1 Prise Koriander, 1 TL unbehandelte Zitrone (Saft), 125 ml Suppe, 300 g Schwammerl (z. B. Champignons), 2 Zwiebeln, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten (Speck allein enthält ausreichend Fett.) Rote Rüben schälen, in Streifen schneiden und zum Speck geben. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Zitronensaft würzen, mit Suppe aufgießen und circa 10 min dünsten lassen. Schwammerl und Zwiebeln schneiden, dazugeben und weitere 5 min dünsten. Hervorragend schmecken dazu Serviettenknödel oder Vollkornbrot.
Selleriegratin mit Rohkostsalat
Zutaten (4 Portionen): 100 g Knollensellerie, 500 g Faschiertes, 2 Knoblauchzehen, 100 g Karotten, 60 g Champignons, 1 Stange Porree, 200 g Erdäpfel, 1 Handvoll frische Petersilie, 1 EL Rapsöl, 250 ml Gemüsesuppe, 30 g würziger Hartkäse, 1 Prise gemahlene Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver, Öl
Salat: 3 Karotten, 50 g Knollensellerie, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Leinöl, 1 EL Essig, 1/2 unbehandelte Zitrone (Saft), Salz, Pfeffer
Zubereitung: Knoblauch häuten, fein schneiden und in Öl anrösten, Fleisch zugeben und braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und vom Herd nehmen. Champignons und Porree putzen, in Scheiben schneiden, Petersilie hacken und alles in Rapsöl andünsten. Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sellerie und Karotten schälen und in dünne Scheiben hobeln. In eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform die Hälfte der Erdäpfel einschichten. Karotten darauf verteilen und Sellerie und Faschiertes dazuschichten. Porree-Champignon-Mischung zugeben und mit den übrigen Erdäpfeln abschließen. Gemüsesuppe darübergießen und im Backrohr bei 180 Grad 40 min backen. Hartkäse reiben, auf dem Gratin verteilen und weitere 10 min überbacken. Für den Salat Karotten und Sellerie schälen, fein reiben, mit den restlichen Zutaten gut vermischen, abschmecken und mit dem Gratin servieren.
Walnuss-Vollkornknödel mit Linsen
Zutaten (6 Portionen): 1 EL Sonnenblumenöl, 1 kleine Zwiebel, 400 g Vollkornbrot, 2 Handvoll grob gehackte Walnüsse, 200 ml Magermilch, 4 getrennte Eier, Salz, geriebene Muskatnuss, gehackte Petersilie
Sauce: 500 g Linsen, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1/2 Becher Sauerrahm, 250 ml Gemüsesuppe, 1 EL Sonnenblumenöl, 1–2 getrocknete Chilischoten, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Zwiebel schälen, würfelig schneiden, in heißem Öl anschwitzen und vom Herd nehmen. Vollkornbrot in Würfel schneiden und mit Milch, Dottern, Gewürzen, Petersilie und Nüssen gut vermischen. Die Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse rühren. Die Masse auf eine Frischhaltefolie oder ein Leinentuch geben, zu einer Rolle formen, einrollen und zubinden. In Salzwasser leicht wallend etwa 20 min kochen und danach portionieren. Für die Linsensauce Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln und in etwas Öl anbraten. Linsen zugeben und mitbraten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und 5 min köcheln lassen. Die Chilischoten fein schneiden (je nach Schärfe mit oder ohne Kerne),
zugeben und 20 min köcheln lassen. Würzen, abschmecken und mit Sauerrahm verfeinern. Knödel mit Linsensauce anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Apfel-Vollkorn-Muffins
Zutaten (10 Stück): 100 g Zucker, 1 großes Ei (oder 2 kleine), 150 g Joghurt (1 %), 150 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen), 70 g geriebene Nüsse (Hasel- oder Walnüsse), 2 TL Backpulver, 2 säuerliche Äpfel
Zubereitung: Zucker mit Ei und Joghurt cremig rühren. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel samt Schale reiben. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Äpfeln und Nüssen in die Joghurtmasse einarbeiten. Den Teig in Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad etwa 15 bis 20 min backen
Fotos: Unsplash, Initiative »Tut gut!«
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