Ran ans Eingemachte!

Von Marmelade über eingelegtes Gemüse bis hin zu selbstgemachtem Ketchup: GESUND & LEBEN gibt Ihnen Tipps und Rezepte, wie Sie die Gartenernte haltbar machen können.

Kleines Vorrats-ABC

+ Einkochen: Geeignet für reifes Obst – so können Sie Marmeladen und Fruchtaufstriche selber herstellen.

+ Vorräte anlegen: Gemüse putzen, zerkleinern, kurz überkochen (blanchieren), mit kaltem Wasser abschrecken und einfrieren. Geeignet für Fisolen, Erbsen, Zucchini, Beerenobst, Marillen u.v.m.

+ Kräuterpestos: Mischungen aus Öl und gehackten Kräutern schmecken in Salatdressings, Soßen und Aufstrichen. Sie können im Kühlschrank gut einige Monate gelagert werden.

+ Trocknen: Dabei bleiben die Mineralstoffe gut erhalten. Dafür geeignet sind Karotten, Zwiebeln, Zucchini, Paradeiser und Obst wie Äpfel und Zwetschken oder auch Pilze und Gartenkräuter.

+ Chutneys oder Relishes: Kalte Würzsoßen aus Obst oder Gemüse, Essig, Zucker und Gewürzen. Schmecken zu einer Vielzahl an Speisen.

+ Eingelegtes Gemüse: Schmackhafte Konservierungsmöglichkeit in einer Essiglösung, z. B. für Rote Rüben, Pilze, Gurken, Knoblauch, Pfefferoni, Kürbiswürfel u.v.m.

Himbeer-Stachelbeer-Marmelade

Zutaten: 3/4 kg Himbeeren, 1/4 kg Stachelbeeren, 1/2 kg Gelierzucker (2:1)

Zubereitung: Beeren waschen, abtropfen lassen, pürieren und passieren. Gelierzucker zugeben und unter ständigem Rühren etwa fünf Minuten kochen lassen. Die heiße Marmelade sofort in Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.


Birnen-Chutney

Zutaten: 1 kg Birnen, 4 Zwiebeln, 1 Zimtstange, 1 TL Senfkörner, 1 TL Wacholderbeeren, 2 TL Salz, 1 Prise Cayennepfeffer, 1/2 l Apfel-essig bzw. Weinessig, 300 g Zucker

Zubereitung: Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Zwiebeln fein würfeln. Birnenwürfel und Zwiebeln in einem Topf mit Gewürzen, Essig und Zucker ca. 30 Minuten einkochen, bis eine dickliche Konsistenz entsteht. Das Chutney noch heiß in Gläser füllen.


Pikante Kürbiswürfel

Zutaten: 1 kg Kürbis (am besten mit orangem Fruchtfleisch, z. B. Hokkaido), 1/4 l Weißweinessig, 1/4 l Wasser, 30 dag Zucker, 1 EL Salz, 6 Nelken, 1 EL Senfkörner, 1 Bio-Zitrone (Saft), Thymian

Zubereitung: Kürbis schälen, in 2 cm große Würfel schneiden, mit Essig übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen (das Kürbisfleisch bleibt dadurch bissfest). Kürbiswürfel abseihen, mit Zucker, Salz, Wasser und Gewürzen in einem Topf bissfest garen. Sud mit Zitronensaft aufgießen. Würfel mit dem Sud heiß in Gläser abfüllen und verschließen. Tipp: Ingwerscheiben mitkochen!

 
 

Kürbis-Apfel-Marmelade

Zutaten: 4 Äpfel, 60 dag Kürbis, 2 Zimtstangen, 200 ml Birnendicksaft, 200 ml trockener Weißwein, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), 30 dag Gelierzucke r

Zubereitung: Äpfel und Kürbis schälen, entkernen und beides klein würfeln. In einem Topf mit Zimtstangen, Birnensaft, Weißwein und Zitronensaft erhitzen und ca. zehn Minuten kochen lassen. Zimtstangen entfernen. Gelierzucker zugeben und kurz aufkochen lassen. Noch heiß in Gläser abfüllen, gut verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.


Eingelegter Zucchinisalat

Zutaten: 2 kg Zucchini, 1/2 kg Zwiebel, 1/2 kg Karotten, je 1 roter, gelber und grüner Paprika, Einlege-Essig

Zubereitung: Zucchini waschen und längs halbieren. Zucchini und Zwiebel mit dem Gurkenhobel hacheln, Karotten fein reiben. Alles gut vermischen und eine Stunde stehen lassen. In Schraubverschluss- oder Rex-Gläser füllen und mit Einlege-Essig übergießen. Im Einkochautomat ca. 15 Minuten erhitzen.

Zucchini-Ketchup

Zutaten: 1 kg gelbe oder grüne Zucchini, 0,33 dag Zwiebeln, 0,33 dag Zucker, 0,33 l Kräuteressig, 3 EL Salz, 1 EL Senf, 1,5  EL Mehl, 1 EL Paprika, 1 EL Curry, 1 TL Cayennepfeffer

Zubereitung: Zucchini waschen, wie die Zwiebel würfelig schneiden. Gemeinsam über Nacht in einem Topf mit Salz ansetzen, danach das Wasser abschütten. Mit Kräuteressig, Zucker und Senf ca. eineinhalb Stunden köcheln lassen. Anschließend mit Mehl, Paprika, Cayennepfeffer und Curry verfeinern, ca. zehn Minuten aufkochen, pürieren und noch heiß in vorbereitete Gläser füllen.


Eingelegte Paprika oder Pfefferoni

 
 

Zutaten: 20 Stück Paprika oder Pfefferoni, 3/8 l Weinessig, 3/8 l Wasser, 5 dag Zucker, 5 dag Salz, 1/8 l Öl

Zubereitung: Paprika waschen (nicht entkernen) und in der aufgekochten Essiglösung ca. fünf Minuten ziehen lassen. Die Paprika oder Pfefferoni aus dem Sud nehmen, in die Gläser schichten, Marinade noch einmal aufkochen, noch heiß über das Gemüse gießen, bis es bedeckt ist. Die Oberfläche mit Öl bedecken und die Gläser noch heiß verschließen.

 

Fotos: Unsplash, istockphoto, Fotolia

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