Für schlaue Köpfchen
Wer lernen muss, sollte fit und munter sein. Schülerinnen und Schüler brauchen vor allem eins: viel gesunde Energie – für den Geist und den Körper.
Frühstück – nein danke, keine Zeit! Und in der Pause eine Wurstsemmel, Pizzaschnitte oder Zuckerschnecke, dazu eine Limonade. So sollte es nicht sein. Diese schnellen Kalorien bringen zwar kurzfristig Energie, helfen Kindern und Jugendlichen aber nicht durch den anstrengenden Schultag. Den besten Start am Morgen bietet ein ausgewogenes Frühstück mit Müsli und frischem Obst – es liefert jede Menge Energie für den Vormittag. Getreide und Milchprodukte sind als wichtige Kohlenhydrat- und Eiweißlieferanten besonders wertvoll für junge Menschen im Wachstum. Manche Kinder bringen in der Früh aber keinen Bissen hinunter: Kleine Frühstücksmuffel sollten zumindest etwas trinken – Tee, Milch, eventuell auch Kakao oder einfach nur Wasser –, um den Kreislauf in Schwung zu bringen. Dafür kann dann die Vormittagsjause etwas größer ausfallen. Damit sind die Kleinen und Großen gewappnet für die schulischen Herausforderungen. Deutsch, Mathe und Bio können kommen.
Die optimale Jause
Zwischendurch müssen die Energiespeicher wieder ordentlich aufgefüllt werden. Die Devise für die Jausenbox lautet: möglichst abwechslungsreich. Gefragt sind Vitamin- und Nährstoffbomben wie Vollkornbrote mit Topfenaufstrich und Gemüse, Wraps mit viel frischem Salat, knackige Gemüsesticks mit Dip, eine Obstjause in mundgerechten Stücken – die Palette an gesunden und unwiderstehlichen Snacks ist riesig. „Je bunter, desto besser“, sagt Marlene Hasenberger, BSc, BSc, von der „Tut gut!“ Gesundheitsvorsorge GmbH. So lassen sich auch kleine und große Gemüsemuffel überzeugen (weitere Tipps finden Sie im Infokasten links). Die optimale Jause setzt sich aus vier Bausteinen zusammen:
Baustein 1 – Getreidepower: Vollkornbrot und -gebäck (z. B. mit Käse, Schinken oder Topfenaufstrich und frischen Kräutern belegt) oder Müsli
Baustein 2 – Milch und Milchprodukte, zum Beispiel Joghurt oder Buttermilch.
Achtung: Manche Milchmixgetränke und Fruchtjoghurts enthalten viel Zucker
Baustein 3 – Vitamine: OBST UND GEMÜSE – knackig und frisch: Äpfel, Trauben, Paprika, Paradeiser, Karotten, Radieschen etc., am besten in Form von kleinen kindergerechten Portionen (Spalten, Sticks, Spießchen etc.)
Baustein 4 – Ans Trinken denken, denn wer zu wenig trinkt, wird schneller müde und kann sich nicht mehr konzentrieren. Der beste Durstlöscher ist Wasser. Limonaden, Energydrinks und Eistee sind ungeeignet, denn sie enthalten viel Zucker und fördern damit Karies und Übergewicht.
Wurzelboote
Zutaten (10 Portionen): 1 Karotte, 1 Packung Topfen, 1 TL Kren, 3 EL Sauerrahm, ½ TL Salz, 20 Blätter Chicorée oder Römersalat, 10 Scheiben Brot
Zubereitung: Karotte schälen und fein reiben, mit Topfen, Kren, Sauerrahm und Salz verrühren. Salatblätter waschen und mit einem Löffel Wurzelrahm befüllen. Mit Brot servieren.
„Jausenküche“
Das Projekt „Jausenküche“ von „Tut gut!“ möchte Schülerinnen und Schüler für das Kochen und für eine bunte, vielfältige Ernährung begeistern. Das Projekt wird im Rahmen der Initiative „Kinder essen gesund“ des Fonds Gesundes Österreich bereits an acht niederösterreichischen Volksschulen umgesetzt.
Ziel des Projekts: Die Kinder sollen Schritt für Schritt Koch- bzw. Zubereitungskompetenz und Ernährungswissen aufbauen. Das heißt, die Schülerinnen und Schüler bereitengemeinsam mit den Lehrkräften regelmäßig selbst ihre Jause in der Schule zu.
Download der Materialien: https://kinderessengesund.at/toolbox
Text: Karin Schrammel | Fotos: Barbara Nidetzky, „Tut gut!“
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