Mein Fahrplan zu gesunden Gefäßen

Im Gespräch mit GESUND & LEBEN verrät Chirurg und Ernährungsmediziner Dr. Carl Meißner die wichtigsten Tipps aus seinem Vier-Wochen-Programm zur Gefäßgesundheit, um gezielt Herzinfarkt, Demenz, Schlaganfall und Aneurysmen vorzubeugen.

Rund 1,5 Millionen Menschen sind in Österreich von Gefäßerkrankungen betroffen. Neben erblicher Vorbelastung sind Risikofaktoren wie Übergewicht, Nikotinkonsum, Bluthochdruck, hohe Cholesterinwerte oder mangelnde Bewegung den meisten bekannt, ihre Folgen im schlimmsten Fall tödlich: Denn durch Fettablagerungen verkalkte, verengte und steife Arterien (Arteriosklerose) können zu Herz- und Hirninfarkt sowie Schlaganfall führen, geschwächte und geschädigte Gefäßwände Aneurysmen zur Folge haben, erweiterte und entzündete Venen Thrombosen und Embolien auslösen. Auch die vaskuläre Demenz, nach Alzheimer bereits die zweithäufigste Demenzerkrankung, wird durch verkalkte Gefäße verursacht; das Risiko, an Diabetes zu erkranken, erhöht. „Wer gesund sein und bleiben möchte, sollte daher besonders auf seine Gefäßgesundheit achten, denn sie betrifft den gesamten Körper“, betont Dr. Carl Meißner. Als Facharzt für Allgemein- und Viszeralchirurgie sieht er die Auswirkungen kranker Gefäße täglich, als Ernährungsmediziner weiß er um die wichtige Rolle, die die Ernährung für gesunde Gefäße spielt. Seine Erfahrungen hat er im Ratgeber „Das Ernährungsprogramm für gesunde Gefäße“ zusammengefasst. „Mein Ziel ist es, aufzuzeigen, dass jede und jeder schon mit kleinen Veränderungen des Lebensstils einen großen Beitrag für die Gefäßgesundheit leisten kann“, so Meißner, der ergänzt: „Gesunde Gefäße sind die Basis für einen gesunden Organismus.“

 

Dr. Carl Meißner, Facharzt für Allgemein- und Viszeralchirurgie, Ernährungsmediziner

 

„Mit jedem Kilogramm Übergewicht muss unser Herz größere Arbeit leisten, um das Blut durch den Körper zu pumpen.“

 

Saiblingsfilet im Aroma-Mantel

Zutaten (1 Person): 2 große gekochte Erdäpfel (ca. 150 g), ¼ Stange Lauch, ½ Zucchini, Rosmarin, frisch, 125 g Saiblingsfilet, ½ Bio-Zitrone, Fischgewürz, 1 TL Kokosöl, 1 EL Oliven- oder Rapsöl, Salz, 1 Knoblauchzehe

Zubereitung: Erdäpfel schälen, würfeln, 10 bis 12 Minuten kochen und mindestens 12 Stunden stehen lassen. Den Lauch längs vierteln und klein schneiden. In einem Topf gemeinsam mit den Rosmarinzweigen aufkochen und 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Am Ende die Erdäpfel kurz dazugeben. Die Zucchini in dünne längliche Streifen schneiden. Das Saiblingsfilet leicht salzen, mit Zitronenabrieb und Fischgewürz marinieren und mit den Zucchinistreifen umwickeln. In der Pfanne mit Kokosöl von beiden Seiten braten, die übrigen Zucchinistreifen mitbraten.
Das Erdäpfel-Lauch-Gemüse mit Olivenöl und Salz abschmecken. Nach Belieben eine Knoblauchzehe reinpressen. Beim Anrichten mit etwas Zitronensaft und frischem Rosmarin verfeinern.

 

BUCHTIPP

 
 

Das Ernährungsprogramm für gesunde Gefäße.
Herzinfarkt, Demenz und Aneurysmen gezielt vorbeugen.

ISBN: 978-3-432116839

 

Text: Claudia Sebunk | Fotos: iStock_ikerdkanno; R. Weber Thieme, M.Bergmann Thieme
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