Belegte Pitabrote nach griechischer Art
Die Kombination aus italienischer Pizza, griechischem Gyros, belegten österreichischen Broten und mexikanischen Wraps ergibt belegte Pitabrote nach griechischer Art. Es treffen aufeinander: Pita, Tsatsiki, köstlich gewürztes Fleisch und frisches Gemüse – serviert wie Pizza oder eingerollt zu einem Wrap. Wünsche bleiben definitiv nicht offen.
Anmerkungen:
Die Füllung bzw. der Belag kann total variabel gestaltet werden: Frisches/gekochtes Gemüse der Saison und nach Gusto, mit/ohne Fleisch/Tofu, mit/ohne Käse, scharf/mild, griechisch/italienisch/levantisch/mexikanisch/…
Alternativen zum Tsatsiki: Hummus, Frischkäse, Paprikaaufstrich, Pesto, Tomatenmark
Die Pita kann selbstverständlich auch selbst gemacht werden.
Wer mag, kann die fertig belegte Pita mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen kurz überbacken.
Tipp beim Essen: Die Pita nicht wie einen Wrap zusammenrollen, sondern wie eine Pizza oder belegte Brote mit Messer und Gabel essen.
Frische Kräuter geben dem Gericht besonders viel Geschmack.
Pita ist in jedem Supermarkt erhältlich.
Zutaten
für 4 belegte Pita
4 Pita
250 g Fleisch nach Wahl
4x2 EL Tsatsiki (ca. 150-200 g), alt. Hummus
2 Handvoll Rucola
3 Salattomaten
½ Gurke
1 gelbe Paprika
Frische Petersilie
Gewürze für das Fleisch
(alt.: 4-5 EL Gyrosgewürz)
1 EL Paprikapulver
1 EL Knoblauchpulver
1 TL Korianderpulver
1 TL Majoran, gerebelt
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Oregano, getrocknet
½ TL Kreuzkümmel
½ TL Chilipulver
1 TL Salz
30 g Olivenöl
Zubereitung
Die Gewürze und Kräuter in eine Schüssel geben und mit Öl verrühren. Abschmecken.
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und in die Marinade legen. Beiseitestellen.
Währenddessen das Gemüse waschen und klein schneiden.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin inklusive der gesamten Marinade rundherum gut anbraten.
Die Pitabrote im Ofen, Toaster oder in einer separaten Pfanne leicht erwärmen und auf Teller legen.
Das Tsatsiki großzügig auf den Pitabroten verstreichen, mit dem gebratenen Fleisch, Rucola und dem frischen Gemüse belegen und zum Schluss mit frischer Petersilie bestreuen.
Text: Lisa Schoißengeier