Griechischer Salat

Ob original griechisch mit ganzem Feta obendrauf oder wie hierzulande üblich mit klein gewürfeltem Feta – im Endeffekt zählt der Geschmack. Und darüber sind sich sowohl die Griechinnen und Griechen als auch die Österreicherinnen und Österreicher einig: Griechischer Salat schmeckt.

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Anmerkungen:

  • Wer keine Oliven mag, lässt sie weg.

  • Für die vegane Variante veganen Feta verwenden.

  • Weiße und rote Zwiebel schmecken milder und sind nicht so scharf wie gelbe. Alternativ bieten sich Perlzwiebel oder Frühlingszwiebel an.

  • Mediterrane, frische oder getrocknete Kräuter verleihen dem Salat das gewisse Extra.

  • Auch gut im Salat: grüne Essig-Pfefferoni

  • Statt Feta (bis zu 30% Ziegenmilch; Schaf-/Ziegenmilch aus Griechenland) kann auch Schafkäse (100% Schafmilch), Hirtenkäse (100% Kuhmilch) oder Ziegenkäse (überwiegend aus Ziegenmilch) genommen werden.


 

Zutaten

2 Portionen

1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
½ Paprika
250 g Tomaten
80-100 g Oliven
250-300 g Feta
Oregano
(getrocknet oder frisch)
Thymian
(getrocknet oder frisch)

 

Dressing:

5 EL Olivenöl
½ Zitrone
(Saft davon)
2 EL Essig
Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

  1. Die Gurke der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden; die Tomaten vierteln; den Paprika in Streifen schneiden; die Zwiebel in dünne Ringe. Mit den Oliven in eine Schüssel geben.

  2. Etwas Oregano und Thymian klein hacken und zum Gemüse geben.

  3. Ein Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Essig, Salz und Pfeffer anrühren, abschmecken und über den Salat gießen. Vorsichtig vermischen und auf zwei Teller verteilen.

  4. Den Feta im Ganzen oder gewürfelt auf den Salat legen und optional mit Olivenöl beträufeln.


Text: Lisa Schoißengeier


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