Brokkoli-Erbsen-Puffer
Gemüse-Puffer, Gemüse-Laibchen oder vegetarische Burger-Patty enttäuschen nie. Besonders köstlich sind sie mit frischem, saisonalem Gemüse wie aktuell Brokkoli. Ein bisschen Parmesan intensiviert den Geschmack, sorgt für eine schöne Kruste und macht die Puffer alles andere als matschig. Was will man mehr?
Anmerkungen:
Die Puffer eignen sich auch als fleischlose Patty in Burgern.
Der Brokkoli muss nicht vorgegart sein. Sollten Sie jedoch bereits gegarten haben, können Sie diesen verwenden.
Das Mehl ist zwecks der Bindung.
Reste halten sich im Kühlschrank 2-3 Tage und schmecken auch kalt.
Statt Joghurt kann für den Dip Skyr, Topfen oder eine gehaltvollere Alternative wie Ricotta, Sauerrahm, Frischkäse, Crème fraîche etc. genommen werden.
Zutaten
2 Portionen
500 g Brokkoli (mit Strunk!)
150 g Erbsen
80 g Parmesan
3 Eier
80 g Mehl
Salz
Pfeffer
Öl zum Braten
Joghurt-Knoblauch-Dip:
250 g Joghurt – je dickflüssiger, desto besser
1 Knoblauchzehe
Salz
Zubereitung
Den Brokkoli und Parmesan auf einer groben Küchenreibe raspeln. Funktioniert auch mit einer Küchenmaschine und dem entsprechenden Aufsatz.
Mit den Erbsen, Mehl, Salz und Pfeffer eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die Eier in einer separaten Schüssel verquirlen. Anschließend gut unter die Puffermasse rühren.
In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit 1-2 Löffeln kleine Teighäufchen in die Pfanne setzen, leicht andrücken und die Puffer von beiden Seiten knusprig anbraten.
Für den Dip den Knoblauch reiben oder pressen und mit dem Joghurt verrühren. Mit Salz abschmecken.
Die fertigen Puffer mit dem Dip servieren.
Text: Lisa Schoißengeier