Erdäpfelpuffer mit Lachs

Knusprige Erdäpfelpuffer mit kräftigem, weichem Räucherlachs – ganz unser Geschmack. Der österreichische Klassiker ist einfacher zubereitet als man denkt und kann besonders vielseitig belegt werden.

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Anmerkungen:

  • Statt vier großen Puffern können auch mehrere kleine gemacht werden.

  • Wer will, kann unter die rohe Puffermasse eine geraspelte Zwiebel mischen.

  • Die Puffer nicht bei zu hoher Hitze braten! Sie werden innen ansonsten nicht gar.

  • Für die pflanzliche Version der Puffer einfach die Eier weglassen und statt Sauerrahm eine pflanzliche Alternative verwenden.

  • Statt Sauerrahm schmeckt auch ein Dip aus Joghurt, geraspeltem Knoblauch und Salz.

  • Andere Toppings:

    • Eier

    • Speck

    • Avocado

    • Bergkäse

    • Radieschen

    • Apfelmus

    • Rote-Rüben-Salat

    • Kaviar

  • Hier finden sie ein Brokkoli-Erbsen-Puffer-Rezept.


 

Zutaten

4 Stück

600 g mehligkochende Erdäpfel
2 Eier
3 EL Mehl
2 EL Öl
200 g geräucherter Lachs
½-1 TL Salz
Pfeffer
250 g Sauerrahm
Frischer Dill

 

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel schälen und mit einer groben Reibe raspeln. Auf ein trockenes Geschirrtuch legen und die Flüssigkeit ausdrücken.

  2. Die Erdäpfelraspel mit den Eiern, Mehl und einer großzügigen Prise Salz in einer Schüssel gut vermischen.

  3. Öl in einer gut beschichteten Pfanne erhitzen und die Erdäpfelpuffer nacheinander, von beiden Seiten, bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.

  4. Die gebackenen Puffer mit Sauerrahm bestreichen und mit Räucherlachs belegen. Mit Dill bestreut servieren.


Text: Lisa Schoißengeier


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Hitze geht an die Nieren