Gefüllte Süßkartoffeln mit Grünkohl und Käse

Grünes Blattgemüse ist äußerst gesund. Zumal Grünkohl aktuell auch Saison hat, sollte er öfter am Speiseplan stehen. Deswegen versorgen wir Sie mit einem Rezept, bei dem der Grünkohl der Star der Show ist: gefüllte Kartoffeln.

Anmerkung:

  • Statt Süßkartoffel können Sie auch normale Erdäpfel verwenden.

  • Schmeckt Ihnen Grünkohl nicht, nehmen Sie Spinat oder Mangold.

  • Statt Frischkäse und Feta aus Kuhmilch können Sie (pflanzliche) Alternativen wählen.

Zutaten

2 Portionen

  • 2 große Süßkartoffel (oder 4 kleine)

  • 300 g Grünkohl

  • 1 Zwiebel

  • 100 ml Gemüsesuppe

  • 50 g Frischkäse

  • 50 g intensiv schmeckender Käse, gerieben oder im Ganzen

  • 1 EL Öl

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • 50g Feta

Zubereitung

  • Den Grünkohl waschen und von den harten Stängeln befreien.

  • In kochendem Salzwasser ein paar Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken und klein schneiden.

  • Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl andünsten.

  • Den Grünkohl und die Gemüsebrühe hinzugeben, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel garen.

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Die Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste säubern und im Ganzen ca. 15 Minuten in Wasser kochen (große Kartoffel länger; sie müssen nicht ganz durch sein).

  • Anschließend längs halbieren und ca. 200-300 g des Fruchtfleisches in eine Schüssel geben.

  • Den Käse reiben und mit dem Frischkäse und Grünkohl zum Fruchtfleisch geben. Gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Die Süßkartoffelhälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder eingefettetes Backblech legen, mit der Füllung befüllen und im Ofen eine halbe Stunde lang backen. 10 Minuten vor Ende den Feta draufbröseln.


Text: Lisa Schoißengeier | Foto: iStock


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