Køttbullar – schwedische Fleischbällchen

Faschiertes einmal anders: Schwedisch, in Bällchenform, mit Sauce und Marmelade und daher mindestens genauso köstlich wie als Laibchen oder Braten.

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Anmerkungen:

  • Wem die Sauce zu fettig ist, kann die Hälfte des Obers mit Milch ersetzen.

  • Statt Rinderfaschiertes kann gemischtes Faschiertes oder Putenfaschiertes genommen werden.

  • Besonders köstlich: Ein Klecks Preiselbeermarmelade dazu.

  • Auch Pilzsaucen schmecken zu den Bällchen hervorragend.

  • Die Bällchen passen mit Tomatensauce auch zu Spaghetti.

  • Schwedinnen und Schweden servieren häufig Erbsen dazu.


 

Zutaten

4 Portionen

Køttbullar

500 g Rinderfaschiertes
1 Zwiebel
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 EL Sojasauce
1 TL Salz
Pfeffer
Butter für die Pfanne

Sauce:

100 ml Schlagobers
200 ml Wasser oder Rinderfond
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer

Erdäpfelpüree:

800 g mehligkochende Erdäpfel
Ca. 50 ml Milch
Salz
Muskatnuss

 

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel kochen.

  2. Die Zwiebel feinwürfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Faschierte, das Ei, die Semmelbrösel, Sojasauce, Salz und etwas Pfeffer dazugeben und alles gut miteinander vermengen.

  3. Aus dem Fleischgemisch kleine, gleich große Bällchen formen.

  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten anbraten. Wenn sie innen gar sind, in eine Auflaufform legen, mit Alufolie abdecken und im Ofen bei 80-100°C warmhalten.

  5. Für die Sauce das Mehl im Bratrückstand der soeben verwendeten Pfanne anschwitzen. Mit Wasser/Rinderfond ablöschen, danach das Obers einrühren. Aufkochen und anschließend bei mittlerer Temperatur etwas eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Die fertigen Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und darin 5 Minuten lang ziehen lassen.

  7. Die gekochten Erdäpfel schälen und in einen Kochtopf geben. Zerstampfen, bei Bedarf etwas Milch dazugeben und mit einem Schneebesen bis zur gewünschten Konsistenz schlagen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

  8. Die Fleischbällchen mit Püree und Sauce anrichten.


Text: Lisa Schoißengeier


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