Diese Lebensmittel sind Salzfallen!

Studien zufolge konsumieren wir viel zu viel Salz: Frauen durchschnittlich 8 g pro Tag, Männer 10 g. Dabei sollten wir nicht mehr als 6 Gramm, besser sogar weniger als 5 Gramm pro Tag essen!

Deswegen haben wir hier ein paar Salzfallen aufgelistet, die Sie bestimmt nicht als solche klassifiziert hätten.

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Tägliche Zufuhrmenge an Salz

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt Erwachsenen, täglich nicht mehr als 6 Gramm Salz zu konsumieren. Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) sogar weniger als 5 Gramm pro Tag.

Warum?

Ein zu hoher Salzkonsum stellt einen Risikofaktor für Bluthochdruck und somit auch die Entstehung von Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen dar.


Das Problem: Studien zufolge konsumieren wir zu viel Salz: Frauen durchschnittlich 8 g pro Tag, Männer 10 g.


Wurst & Fleisch

Roher Schinken: 2,5 g Salz auf 50 g

Matjesfilet: 6 g Salz pro 100 g

Heringsalat: 2 g Salz pro 100 g

Salami: 2-3 g Salz pro 50 g

Cabanossi: 2,5 g Salz pro 50 g (ca. 1,5 Stück)

Würstel (Frankfurter, Knacker etc.): 2-2,5 g Salz pro 100 g (ca. 2 dünne Würstel)

 

Milchprodukte

Blauschimmelkäse: 2 g Salz pro 50 g

Bergkäse: 1 g Salz pro 50 g

Feta: 2 g Salz pro 85 g

Schmelzkäse: 0,8 g Salz pro Stück (~30 g)

Veganer Käse: 2,3 g Salz pro 100 g

Butterkäse: 1,5-2 g Salz pro 100 g

Fertigmilchgetränke inkl. Kaffee: 0,5 g Salz pro 100 ml

 

Gebäck & Brot

Vollkorn- und Weißbrot: 1 g Salz pro Scheibe (ca. 50 g)

Grissini: 1 g Salz pro Portion (ca. 60 g)

Cracker: 2 g Salz pro 100 g

Semmelwürfel: 2 g Salz pro 100 g

Milchbrötchen: 1,2 g pro 100 g (= 2,5 Stück)

Muffins vom Bäcker/Supermarkt: 1-1,5 g Salz pro Stück (1 g Salz pro 100 g)

 

Obst & Gemüse

Tomatensaft: 1,7 g Salz pro 250 ml

Essiggurken: 1 g Salz pro 100 g

TK-Röstgemüse: 1,5 g Salz pro Portion150 g)

Oliven in Öl: 2 g Salz pro 50 g

Kartoffelsalat: 3 g Salz pro Portion200 g)

Rotkraut: 2 g Salz pro Portion (à 200 g)

Getrocknete Tomaten: 2,2 g Salz pro 100 g

 

Süßes & Frühstück

Cornflakes: 1-2 g Salz pro 100 g

Butterkekse: 0,7 g Salz pro 50 g

Süßes Lakritz: 1,2 g pro 100 g

Bonbons: 1 g Salz pro 100 g

Kekse/Waffeln mit Cremefüllung: 1 g Salz pro 100 g

 

Fertigprodukte

Fertigpizza: 4-8 g Salz pro Pizza

Grießnockerlsuppe (Packerlsuppe): 4 g Salz pro Portion

Bratensaft (Würfel): 2,5 g Salz pro Portion (125 ml)

Hascheeknödel: 2,5 g Salz pro Knödel

Ravioli/Tortellini: 1,5 g Salz pro 100 g

Strudel-, Blätter- und andere Teige: 1 g Salz pro 100 g

Semmelbrösel: 1,7 g Salz pro 100 g

Suppen aus der Kühltheke: 3-6 g Salz pro Portion (à 250-300 ml)

Gnocchi: 3,5 g Salz pro Portion (à 250 g)

Dosengerichte: 4-6 g Salz pro Portion

Kartoffelpüree aus der Packung: 2-3 g Salz pro Portion

 

Text: Lisa Schoißengeier

 

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