Faschierter Krautstrudel wie auf der Hütte
Außen knusprig, innen weich und würzig: Der Krautstrudel mit Faschiertem, der der ganzen Familie schmeckt. Ob mit selbstgemachtem oder gekauften Strudelteig bleibt Ihnen überlassen; Ihr Zuhause in herrlichem Essengeruch umhüllen wird er jedenfalls.
Anmerkung:
Wenn Sie fertigen Strudelteig verwenden, halten Sie sich bei der Backdauer an die Angaben auf der Strudelteigverpackung!
Statt Rinderfaschiertem können Sie auch veganes Faschiertes nehmen.
Zutaten
4 Portionen
Strudelteig:
280 g Mehl
3 EL Rapsöl
1 TL Salz
120 ml kaltes Wasser
Füllung:
200 g Rinderfaschiertes
500 g Sauerkraut (ausgedrückt)
½ roter Paprika
100 g Sauerrahm/Frischkäse/Crème fraîche
Salz & Pfeffer
1 EL Öl
Frische Petersilie
1 TL Kümmel zum Bestreuen
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Für den Strudelteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Öl, Salz und Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten kühl stellen.
Den Paprika kleinwürfeln.
Das Faschierte in etwas Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sauerkraut, Faschiertes, Paprikawürfel, Sauerrahm und Petersilie in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Strudelteig dünn zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des Teigs verteilen und auf den restlichen Rändern ca. 2 cm aussparen.
Das Ei verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Den Strudel von unten nach oben einrollen. Die Enden mit einer Gabel verschließen.
Den Strudel auf das Backblech heben. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und dem Kümmel bestreuen.
Auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen, damit die Flüssigkeit noch in den Teig zieht.
Text: Lisa Schoißengeier | Foto: iStock