Türkisch pochierte Eier auf Joghurt (Çilbir)

Wenn man sich kulinarisch in andere Länder begibt, findet man Rezepte, auf die man selbst nie gekommen wäre und/oder mit deren Bezeichnung man hierzulande nichts anfangen kann, z.B. Çilbir. Hinter türkischem Çilbir versteckt sich nichts Anderes als pochierte Eier, die auf kräftig gewürztem Joghurt platziert, mit selbst aromatisierter Chilibutter beträufelt und mit Fladenbrot serviert werden. Wenn das nicht köstlich klingt?

Anmerkungen:

  • Statt Äpfel können Sie auch Birnen verwenden.

  • Wenn Ihnen Teig übrig bleibt, können Sie diesen in der Pfanne zu Pancakes verwerten.


Zutaten

2 Portionen

  • 4 Eier

  • 300 g griechisches Joghurt

  • Eine kleine Handvoll Petersilienblätter

  • 1-2 TL Dillspitzen (frisch oder getrocknet)

  • 2 kleine Knoblauchzehen

  • 40 g Butter (alt. Olivenöl)

  • 1 TL Chiliflocken

  • Salz

  • Pfeffer

  • Fladenbrot

Zubereitung

  1. Petersilie fein hacken, Knoblauch reiben/pressen und mit dem Joghurt in eine Schüssel geben. Gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf zwei Suppenteller aufteilen.

  2. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Chiliflocken dazugeben, 1 Minute lang darin erhitzen und die Pfanne samt Inhalt beiseitestellen.

  3. Einen Topf mit Wasser befüllen und zum Simmern bringen. Sobald kleine Luftblasen aufsteigen, ein Ei nach dem anderen im Wasser pochieren: Das Ei in eine Suppenkelle schlagen, damit ins Wasser gleiten lassen und für ca. 2-3 Minuten pochieren, sodass das Eigelb noch weich ist. Achtung: Das Wasser darf nicht kochen; die Eier zerfleddern sonst. Herausnehmen und abtropfen lassen. (Alternativ die Eier mit Schale für ca. 5 Minuten weichkochen.)

  4. Die abgetropften Eier auf das Joghurt legen und mit der Chilibutter beträufeln. Frische Dille darüber streuen und mit Fladenbrot servieren.


Text: Lisa Schoißengeier | Foto: iStock


Hier Newsletter abonnieren

〰️

Hier Newsletter abonnieren 〰️

Zurück
Zurück

Tipps für den klimafreundlichen Einkauf

Weiter
Weiter

5 Gründe, warum Sie Zucker vermeiden sollten