5 Gründe, warum Sie Zucker vermeiden sollten

Dass Zucker nicht gesund ist, wissen viele. Aber warum konkret dieser zu vermeiden ist, viele nicht. Deshalb geben wir Ihnen 5 Gründe, warum Sie Zucker* vermeiden sollten.

*Mit Zucker meinen wir in diesem Beitrag raffinierten Zucker, also (weißen) Haushaltszucker, der zum Backen und Süßen von Speisen verwendet wird und in sämtlichen Lebensmitteln und Süßwaren, u.a. auch in Wurst, Fertiggerichten usw., enthalten ist.

Pexels

  1. Diabetes Typ II-Risiko steigt

Diabetes Typ II wird zwar nicht ausschließlich von Zucker hervorgerufen, sondern von vielen Faktoren wie Sie hier lesen können; aber Zucker, insbesondere versteckter Zucker in Fertiggerichten, Saucen & Co., trägt einen wesentlichen Teil dazu bei.

2. Karies wird gebildet

Den Satz „Zucker ist schlecht für die Zähne“ bekommt man bereits im Kindesalter von Zahnputztanten, Zahnärztinnen, Zahnärzten und Eltern eingebläut. Zucker wird nämlich von den Bakterien im Mund zu Säure umgewandelt, wodurch der pH-Wert im Mund sinkt und der Zahnschmelz entmineralisiert wird. Beides macht Zähne anfälliger für Löcher und eben Karies.

Wie die richtige Ernährung für gesunde Zähne aussieht, können Sie in diesem Beitrag lesen.

3. Begünstigung von Krebs

Zucker begünstigt insofern sämtliche Krebsarten, als das Wachstum von Krebszellen durch Zucker angeregt wird. Auch die Bildung von Metastasen wird durch Zucker gefördert.

4. Gefahr einer Zuckersucht

Hirnforscherinnen und Hirnforscher stellten fest, dass beim Verzehr von Zucker die Hormone Dopamin und Opioid ausgeschüttet werden, die glücklich machen und bis zu einem gewissen Grad sogar Schmerzen lindern können. Da sich das Gehirn allerdings an die (regelmäßige) Zuckergabe gewöhnt, verlangt es über die Zeit hinweg immer mehr Zucker, um das positive Empfinden weiterhin zu verspüren. Die Folge: Zuckersucht.

5. Darmerkrankungen werden ausgelöst

Bereits eine kurzfristige Ernährungsumstellung zu mehr Zucker, z.B. an Festtagen, begünstigt die Ausbildung von Darmerkrankungen, erhöht das Risiko für Folgeerkrankungen und schwächt die Darmflora. Die Verdauung und das Immunsystem werden beeinträchtigt, und es gibt mittlerweile auch die Vermutung, dass Zucker zu Alzheimer und Parkinson führt.

 

Buchempfehlung

Passend zum Thema haben wir eine Kochbuch-Empfehlung für Sie. Denn auf Zucker zu verzichten kann anfangs schwierig sein. In „Das einfachste ZUCKERFREI-BUCH aller Zeiten“ von Stefanie Pölzl-Huemer finden Sie neben Tipps für den Zuckerverzicht über 90 süße und herzhafte Rezepte, bei denen sowohl auf Zucker als auch auf künstliche Süßstoffe und Zuckerersatzprodukte verzichtet wird.

Stattdessen wird mit Trockenfrüchten und Obst gesüßt.

Stefanie Pölzl-Huemer:

Das einfachste Zuckerfrei-Buch aller Zeiten: Kochen und Backen ohne künstliche Süßstoffe und Zuckerersatzprodukte

TRIAS Verlag, Stuttgart. 2024.
ISBN Buch: 9783432118444
ISBN EPUB: 9783432118451


Text: Lisa Schoißengeier


Hier NEWSLETTER bestellen

〰️

Hier NEWSLETTER bestellen 〰️

Zurück
Zurück

Türkisch pochierte Eier auf Joghurt (Çilbir)

Weiter
Weiter

Muss man wirklich frühstücken? Ein Ernährungs-Experte geht dem Mythos der „wichtigsten Mahlzeit des Tages" auf den Grund