Ofen Ratatouille mit Parmesankruste

Diese schmackhafte Ratatouille kombiniert die frischen, sommerlichen Aromen von Zucchini, Tomaten und Melanzani zu einer farbenfrohen und gesunden Mahlzeit. Mit einer Parmesankruste überbacken, bietet das französische Gericht eine perfekte Beilage beim Grillen oder eine leichte Hauptspeise für heiße Tage. Bon Appétit!

© iStock

Anmerkungen:

  • Die Melanzani kann mit einer weiteren Zucchini ausgetauscht werden. Auch köstlich: Kürbis oder Paprika.

  • Der Parmesan kann weggelassen werden.

  • Anstelle von Parmesan schmecken auch Feta oder Mozzarella.

  • Zur Ratatouille passen: mageres Fleisch, Fisch, Brot, Reis, Couscous, Quinoa, Pasta. Sie kann auch in Wraps oder Fladenbrot gefüllt werden.

  • Ratatouille schmeckt auch kalt.


 

Zutaten

1 Auflaufform:

1 Melanzani
400 g Tomaten
(ca. 5 große Salattomaten)
2 Zucchini (1 grüne, 1 gelbe)
1 Zwiebel
1 Dose stückige Tomaten
4 Knoblauchzehen
2 EL Öl
Thymian
(frisch oder getrocknet)
Oregano (frisch oder getrocknet)
Salz
Pfeffer
½ Tasse geriebener Parmesan

 

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform innen mit Öl bepinseln.

  2. Zucchini, Tomaten und Melanzani in gleich dicke, etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein hacken.

  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Knoblauch und die Dosentomaten dazugeben, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano kräftig abschmecken.

  4. Eine dünne Schicht Zwiebel-Tomatensauce (ca. die Hälfte bis ein Drittel) am Boden der Auflaufform verteilen. Die Gemüsescheiben abwechselnd kreisförmig auf der Sauce anordnen. Die restliche Tomatensauce darauf verteilen – es muss nicht alles bedeckt sein – und zum Schluss nach Belieben etwas Öl über die Gemüsescheiben träufeln.

  5. Die Ratatouille im Ofen 20 Minuten backen. Herausnehmen, den Parmesan darüber streuen und weitere 20-25 Minuten backen, bis der Parmesan goldbraun ist.

  6. Herausnehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten stehen lassen, damit das Gemüse den Tomatensaft aufnimmt.


Text: Lisa Schoißengeier


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