Topfenknödel mit Butterbrösel

Topfenknödel gehören zu Österreich wie der Deckel auf den Kochtopf. Sie sind ein Klassiker, der viele begeistert und durch zahlreiche Varianten niemals langweilig wird.

© iStock

Anmerkungen:

  • Die Knödel können mit Obst, bevorzugt Steinobst, leicht gesüßtem Maronipüree oder einem Stück Nougat gefüllt werden. Die Füllung muss jedoch gut mit Teig umschlossen sein und darf nicht heraussehen.

  • Die Knödel schmecken auch am Tag danach. Lagern Sie sie im abgekühlten Zustand im Kühlschrank.

  • Tipp beim Knödelformen: Es gelingt am besten mit feuchten Händen. Hierfür eine Schüssel mit Wasser auf die Arbeitsfläche stellen, um die Hände nach 3-4 Knödel hineinzutunken und erneut zu befeuchten.

  • Das Kochwasser darf nicht kochen, nur sieden; die Knödel zerfallen sonst.

  • Vorsicht walten beim Zubereiten der Butterbrösel: Ist die Temperatur zu hoch, verbrennen diese schnell.

  • Butterbrösel können gesüßt und/oder mit Zimt verfeinert werden.

  • Zu den Knödeln schmecken: frische Beeren, Joghurtsauce, Beerenspiegel, Beeren-Joghurt-Creme, Schokosauce, Apfelmus, Vanillesauce, …


 

Zutaten

12-16 Knödel

Knödelteig

500 g Magertopfen
2 Eier
50 g Butter
120 g Grieß
100 g Mehl
Prise Salz

Butterbrösel

150 g Semmelbrösel
40 g Butter

 

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig Topfen, Eier, Grieß, Mehl und Butter miteinander verrühren. Den Teig in der Schüssel gut nach unten pressen, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Mindestens 60 Minuten rasten lassen, damit der Teig fester wird.

  2. Anschließend mit feuchten Händen gleich große Knödel formen. Tipp: Die Hände nach 3-4 Knödel in eine Schüssel mit Wasser tunken.

  3. Wasser mit einer Prise Salz in einem hohen Kochtopf zum Köcheln bringen. Die Knödel hineingleiten lassen und leicht wallend kochen, bis sie auf der Oberfläche schwimmen.

  4. In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun anrösten. Sobald diese leicht braun sind, die Pfanne von der heißen Herdplatte ziehen und gelegentlich umrühren.

  5. Die fertigen Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen.

  6. Mit einer Beilage nach Wahl sowie den restlichen Bröseln anrichten und mit Staubzucker bestreuen.


Text: Lisa Schoißengeier


Hier Newsletter abonnieren

〰️

Hier Newsletter abonnieren 〰️

Zurück
Zurück

Die Notwendigkeit einer psychischen Behandlung bei der Diagnose Krebs

Weiter
Weiter

5 Tipps, mit denen die Lunge gesund bleibt