Fruchtiger Zitronenkuchen mit Olivenöl

Zitronenkuchen ist eine feine Sache. Schnell gemacht, köstlich und leicht im Geschmack und selbst am übernächsten Tag noch wie frisch aus dem Ofen. Der Geheimtipp dafür: Olivenöl statt Butter verwenden. Es lockert den Teig und macht ihn sogar um einen Hauch gesünder. Wer kann dazu schon Nein sagen?

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Anmerkungen:

  • Statt des Frischkäsetoppings kann auch eine Zuckerglasur auf den Kuchen gestrichen werden.

  • Der Kuchen schmeckt nicht nach Olivenöl! Bei Skepsis kann es durch ein anderes flüssiges Öl ersetzt werden.

  • Verwenden Sie eine unbehandelte Zitrone.

  • Wer will, kann Vollkornmehl verwenden.

  • Das Topping erst auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Es zerläuft ansonsten.

  • Den Kuchen kühl aufbewahren.


 

Zutaten

1 Kastenform

200 g Mehl
120 g Zucker
2 Eier
130 ml Olivenöl
120 g griechisches Joghurt
1 Zitrone
: Abrieb und Saft
2 EL Backpulver
Prise Salz

Topping:

200 g Frischkäse
1-2 EL Honig
1 TL Zitronensaft

 

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform befetten oder mit Backpapier auslegen.

  2. Eier trennen. Die Eiklar aufschlagen. Dotter, Joghurt, Zitronensaft und -abrieb, Zucker sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis die Masse heller und voluminöser wird.

  3. Das Öl während des Rührens langsam einfließen lassen, bis die Masse glatt ist.

  4. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig heben.

  5. Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  6. Für das Topping Frischkäse, Honig und Zitronensaft miteinander verrühren und abschmecken. Auf den abgekühlten Kuchen streichen.


Text: Lisa Schoißengeier


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