10 gesunde herzhafte Snacks für Zwischendurch
Bestimmt kennen Sie das Nachmittagstief, die Lust auf eine Kleinigkeit am Vormittag oder den kleinen Hunger unterwegs. Der Schokoriegel im Supermarkt ist schnell besorgt und der Griff in die Süßigkeitenschublade rasch getätigt; Hunger gestillt. Was gelegentlich in Ordnung ist, sollte nicht die Regel werden, denn Zucker sollten Sie Ihrer Gesundheit zuliebe so oft es geht vermeiden (warum, lesen Sie hier).
Damit Sie im Notfall nicht immer die leicht erhältlichen, eher ungesunden Snacks wählen, stellen wir Ihnen in diesem Beitrag 10 gesunde herzhafte Snacks vor, die sowohl für zuhause als auch für die Arbeit oder für unterwegs empfehlenswert – und vor allem köstlich – sind.
1. Gekochte Eier
2. Linsen-/Reis-Maiswaffeln/Knäckebrot
Entweder pur oder mit Belag, z.B.:
Senf und Karotte
Hummus und Gurke
Tofu, Senf und Gurke
Frischkäse und Tomate
Mandelmus und Zucchini
Pesto und Zucchini/Tomaten
Gewürfelte Tomaten und Parmesan
Frischkäse/Tomatenmark und marinierte Kürbiswürfel
3. Cottage Cheese
Entweder pur oder verfeinert mit Gewürzen und/oder Gemüse, z.B. mit Currypulver und geraspelter Karotte, mit Radieschen und Kräutern/Kräutersalz, mit Paprika, …
Als Alternative zu Cottage Cheese schmecken stichfester Joghurt sowie pflanzliche Alternativen oder Topfen.
4. Frisches Gemüse
Am besten bereits in Streifen/Würfel geschnitten, sodass kein Besteck nötig ist.
5. Geröstete Kichererbsen
Geröstete Kichererbsen bedürfen zwar etwas mehr Zeitaufwand, aber können erstens für mehrere Tage vorbereitet werden und zweitens auf viele Gerichte als Topping gegeben werden, z.B. auf Rüben-Ziegenkäse-Salat.
So geht’s:
Vorgegarte Kichererbsen aus der Dose abgießen
Kichererbsen abtrocknen, leicht salzen und bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25‘ rösten.
Optional können Sie Gewürze nach Wahl sowie 1 TL Olivenöl vor dem Backen ergänzen.
6. Nüsse ohne Salz
7. Käse, Tofu oder Ähnliches
Ein paar kleine Stücke Käse, Tofu etc. schmecken immer gut und lassen sich wie Gemüse hervorragend vorportionieren.
8. Hummus
Oder andere Dips bevorzugt aus Hülsenfrüchten, z.B.:
9. Falafel oder andere Bällchen aus Hülsenfrüchten
Z.B. Weiße Bohnenlaibchen:
1 Dose Bohnen abgießen, mit 1 Knoblauchzehe, Salz und Gewürzen nach Wahl und opt. 1 EL Tahin pürieren.
Bei Bedarf 1 EL Haferflocken oder Mehl dazugeben.
Aus der Masse gleich große Bällchen formen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Das Rezept funktioniert auch mit vorgegarten Linsen.
10. Herzhafte Muffins oder Waffeln
Für 12 herzhafte Muffins:
1 kleine Zwiebel
½ rote Paprikaschote
½ Zucchini
1 Karotte
1 EL Olivenöl
Handvoll frische Kräuter
150 g Magertopfen
180 ml Milch oder Wasser
1 Ei
1 TL Salz
Pfeffer
200 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
Zucchini und Karotte raspeln, Zwiebel und Paprika kleinwürfeln und in einer Pfanne mit Öl 2-3 Minuten lang andünsten. Kräuter hacken und mit Topfen, Milch, Ei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Das Gemüse zum Schluss unterheben.
Teig in Muffinformen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Hier finden Sie noch ein Rezept für
Text: Lisa Schoißengeier