In Balance: vegane Auszeit im Südburgenland

Um Körper und Geist wieder in Einklang zu bringen und neue Kraft für den Alltag zu tanken, ist ein erholsamer Wellness-Aufenthalt ideal. Im Falkensteiner Balance Resort Stegersbach kommt man dabei auf den Geschmack der vegetarischen und veganen Küche.

Der erste Monat des neuen Jahres ist schon fast wieder um, doch die guten Vorsätze haben nach wie vor Bestand. Für GESUND & LEBEN-Chefredakteurin Michaela Neubauer bedeutet das konkret: weniger Fleisch am Teller und dem Körper ein bisserl mehr Erholung gönnen. Das Schöne daran: Beides lässt sich gut miteinander kombinieren – zum Beispiel bei einer Wellnessauszeit im Burgenland.

Zeit für einen Reset

Zugegeben: Die letzten Monate habe ich meinem Körper ganz schön viel zugemutet. Von der ein oder anderen Baustelle zuhause über sportliche Wettkämpfe und dem dazugehörigen harten Training bis hin zum klassischen Stress im Job. Kompensiert habe ich letzteren nur allzu gern mit einigen „Soulfood-Meals“ – reich an Zucker, Fett und Kohlenhydraten. Eines stand also fest: Ich brauche eine kurze Pause. Ein paar Tage, um die Reset-Taste zu drücken und wieder in eine gesunde Balance zurückzufinden. Und was wäre dafür ein geeigneterer Ort als das Falkensteiner Balance Resort Stegersbach?

Heilende Dämpfe & wohltuende Treatments

Im Adults-only Hotel für Erwachsene ab 14 Jahren, eingebettet in die wunderschöne Natur des Südburgenlandes, finde ich den geeigneten Rahmen, um Körper, Geist und Seele wieder in Einklang zu bringen. Und das beinhaltet weit mehr als lediglich Entspannen im Acquapura SPA. Obwohl: Auch dieser lässt mit seinem Indoor-Pool und zwei beheizten Outdoor-Pools sowie einer weitläufigen Saunalandschaft keine Wünsche offen. Vor allem das Dampfbad hat es mir angetan. Umhüllt von warmen Nebelschwaden öffnen sich Atemwege und Poren – das sorgt für ein klareres Hautbild und stärkt das Immunsystem, was bei den kalten Temperaturen draußen definitiv von Vorteil ist. Um diesen Effekt noch zu verstärken, steht am Nachmittag ein weiteres Highlight auf dem Programm: Ich gönne mir eine Lymphdrainage. Bei dieser speziellen Form der Massage werden Lymphgefäße stimuliert und zu einem verstärkten Abtransport der Lymphflüssigkeit angeregt. Das bringt nicht nur die Entschlackung des Körpers auf Touren, sondern soll sogar gegen Tränensäcke, Akne oder schwere Beine helfen.

Herrlich pflanzlich

Doch was wäre ein Spa-Aufenthalt, bei dem man sich wirklich einmal um nichts kümmern muss (außer um sich selbst), ohne reichhaltigen kulinarischen Genuss? Auch hier gelingt es mir, meinen Neujahrsvorsatz von weniger Fleisch am Teller in die Tat umzusetzen. Denn sowohl beim Frühstücks-Buffet als auch beim Mittagssnack und auf der Abendkarte finden sich zahlreiche vegetarische und vegane Angebote. Und das Beste: Viele der Zutaten, wie Obst, Gemüse, Kräuter, Honig oder Gewürze stammen aus dem hoteleigenen Permagarten – ganz im Sinne einer CO2-freundlichen Null-Kilometer Philosophie, die man auch schmeckt!

 

Als ich nach einem wunderbaren Wochenende wieder ins Auto Richtung Wien steige, wird mir erst bewusst, wie gut erholt ich bin. Mit im Gepäck: neue Kraft für den Alltag. Damit ist eines sicher: 2024 wird ein starkes Jahr!

 

Interview mit Angelika Stranner

General Managerin des Falkensteiner Balance Resort Stegersbach 

Welche Philosophie verfolgt das Falkensteiner Balance Resort Stegersbach hinsichtlich vegetarischer und veganer Ernährung?

Wir möchten unseren Gästen die Vielfalt dieser Ernährungsformen näherbringen und sie dazu ermutigen, Neues auszuprobieren.

Selbstverständlich möchten wir es unseren vegan oder vegetarisch lebenden Gästen während ihres Aufenthalts bei uns so einfach wie möglich machen: Bei uns muss niemand nach vegetarischen oder rein pflanzlichen Optionen fragen – diese Gerichte sind bei allen Mahlzeiten fester Bestandteil unseres kulinarischen Angebots, dabei nehmen wir immer Rücksicht auf die Saison.

Welche Reaktionen haben Sie von Gästen erhalten, die sich für vegetarische oder vegane Ernährung entschieden haben?

Vor dem Start unseres Veganen Monats, welches wir jedes Jahr im September veranstalten, erhalten wir häufig Anrufe mit der Frage, ob es trotzdem möglich ist, „etwas G'scheites zu essen". Wir bieten während des Veganen Monats selbstverständlich weiterhin Fisch und Fleisch an – wir reduzieren nicht das bestehende Angebot, sondern erweitern lediglich unsere pflanzlichen Optionen. Wir erhalten auch regelmäßig positives Feedback von Gästen, die von unserer veganen Küche begeistert sind. Vor allem, wenn unsere Gastköche im Rahmen des Veganen Monats ihr Können zeigen, probiert der Großteil unserer Gäste das Angebot aus. Und viele stellen überrascht fest, dass ihnen der tierische Anteil gar nicht fehlt. Bei einem veganen Kochkurs im letzten Jahr hat mir eine Dame auch sehr begeistert erzählt, dass sie für ihre vegan lebende Schwiegertochter jetzt endlich auch etwas Besonderes kochen kann.

Welche Pläne und Entwicklungen erwarten wir in Zukunft in Bezug auf vegetarische und vegane Ernährung bei Falkensteiner?

Das vegetarische und vegane Angebot bleibt ganzjährig ein fixer Bestandteil unseres Angebotes. Wir laden unsere Gäste zum Probieren ein und möchten auch weiterhin mit kulinarischen Highlights überraschen. Zusätzlich werden wir im Veganen Monat auch in den nächsten Jahren ein spannendes Programm rund um das Thema ‚Pflanzliche Ernährung‘ anbieten, das mit seinem Facettenreichtum sowohl für aufgeschlossene Neulinge als auch für Vollzeit-Veganerinnen und -veganer geeignet ist. Von Kochkursen über Vorträge zu Nährstoffen oder diversen Verkostungen bis hin zu Führungen durch unseren nachhaltigen Permakulturgarten, Yoga- und Tee-Workshops – wir freuen uns darauf, unseren Gästen einen wunderbaren Urlaub mit Mehrwert bereiten zu können. Und das in vielerlei Hinsicht.


Text: Michaela Neubauer besuchte auf Einladung das Falkensteiner Balance Resort Stegersbach | Bilder: Falkensteiner Balance Resort Stegersbach


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