Gesunde Brownies – saftig und wohlschmeckend
Eine der größten Sünden bei Kuchen ist auf jeden Fall der Brownie. Um vorzüglich saftig zu sein, werden Brownies klassisch mit viel Butter, Zucker und natürlich Schokolade zubereitet. Eine wahre Kalorienbombe, die schmeckt.
Wir von GESUND & LEBEN wollen aber einen Beitrag zu Ihrer Gesundheit leisten, weshalb wir Ihnen ein leicht gesünderes Brownie-Rezept vorstellen. ACHTUNG: „Gesünder“ heißt nicht weniger schmackhaft! Diese Brownies wurden mehrfach verkostet und stießen jedes Mal auf ein Staunen. Überzeugen Sie sich selbst!
Zutaten
Blechgröße: in etwa 20x20 cm (ein halbes Backblech)
250 g Mehl
100 g gemahlene Nüsse
200 g Zucker
60 g Kakaopulver
1/2 Pck. Backpulver
1 EL Chiasamen
4 EL Wasser oder Zuckerersatz
200 ml Milch/Pflanzendrink (bei Bedarf etwas mehr)
100 g Kokosöl (oder 80g Butter + 20g Milch)
100 g Kuvertüre
Zubereitung
Die Chiasamen mit Wasser verrühren und beiseitestellen.
Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Die Schokolade grob zerhacken.
Mehl, Nüsse, Zucker, Kakaopulver, Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Milch, Kokosöl (bzw. zimmertemperaturwarme Butter) und Chiasamen dazugeben und gut verrühren. Der Teig sollte klebrig sein; bei Bedarf etwas Wasser oder Milch hinzufügen.
Ca. 3/4 der gehackten Schokolade unter den Teig heben.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen und mit der restlichen Schokolade bestreuen.
25 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen!
Text: Lisa Schoißengeier | Bild: unsplash/Molly Keeling