Immunsystemstärkende Rezepte
Insbesondere in den kalten Wintermonaten ist eine gute Ernährung essenziell, um nicht krank zu werden. Deswegen präsentieren wir Ihnen drei nährstoffreiche Rezepte, mit denen Sie Ihr Immunsystem auf Vordermann bringen.
Spaghetti mit Grünkohl
Zutaten für 4 Portionen:
400 g Spaghetti
650 g Grünkohl
300 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
50 g Cashewnüsse
3 EL Olivenöl
50 g Parmesan, gehobelt
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Grünkohl waschen und große Blattrippen entfernen. Die Gemüsebrühe aufkochen und die Blätter darin 7-8 Minuten lang garen. Mit einem Sieb aus der Brühe nehmen, in kleine Streifen schneiden und in einer Schüssel beiseite stellen. Die Brühe ebenfalls zur Seite stellen.
Die Nüsse klein hacken und in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
Die Zwiebel klein würfeln, den Knoblauch pressen und beides in 2 EL Olivenöl anschwitzen. Die Grünkohlstreifen dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten mitbraten. Nach 2-3 Minuten mit 100 ml Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse leicht salzen und pfeffern.
Die Spaghetti in gesalzenem Wasser garen, abseihen und zum Grünkohl in die Pfanne geben.
Den Parmesan unterheben, das Gericht nachwürzen und mit den gerösteten Nüssen bestreut servieren.
Wärmende Hühnersuppe
Zutaten für 4 Portionen:
1 Suppenhuhn
1 Pkg. Suppengemüse
1 Zwiebel
6 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 Handvoll Kräuter
1 l Wasser
200 g Fadennudeln
1 Handvoll Schnittlauch
Salz
Zubereitung:
Die Hühnerteile aus der Packung nehmen, abspülen und in einen großen Kochtopf geben.
Das Suppengemüse waschen und klein schneiden und mit den Kräutern, Wacholderbeeren, dem Lorbeerblatt und 1 EL Salz ebenfalls in den Topf geben.
Mit einem Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
Danach die Temperatur senken und die Suppe mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde lang leicht köcheln lassen. Dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.
Die Suppe abseihen, um darin die Fadennudeln zu kochen.
Währenddessen das gekochte Suppengemüse und das Hühnerfleisch klein schneiden, zurück in die Suppe geben und alles zusammen mit frischem Schnittlauch bestreut servieren.
Mandel-Porridge mit Beeren
Zutaten für 2 Portionen:
600 ml Mandeldrink
150 g Haferflocken
3 TL Ahornsirup
200 g Beeren
40 g Mandeln
1 EL Mandelmus
Zimt
Zubereitung:
Den Mandeldrink mit den Haferflocken in einem Topf erhitzen und 7-8 Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die Beeren waschen, trocken tupfen und die Mandeln grob hacken.
Wenn der Brei die gewünschte Konsistenz erreicht hat, das Mandelmus einrühren und mit Zimt abschmecken.
Das Porridge auf zwei Schüsseln verteilen, mit den Beeren und Mandeln garnieren und etwas Ahornsirup darüber gießen.
Text: Lisa Schoißengeier | Fotos: iStock.com/Panagiotis Kyriakos _ alvarez _ Arx0nt