Diese Lebensmittel sind Zuckerfallen!

Studien zufolge konsumieren wir viel zu viel Zucker: Aktuell rund 80 Gramm pro Tag, obwohl wir täglich nicht mehr als 50 bzw. 25 Gramm zu uns nehmen sollten. 

Aus diesem Grund haben wir in diesem Beitrag eine Liste an Produkten erstellt, die Zuckerfallen als solche entlarvt.

Übrigens: Auch der Salzkonsum ist hierzulande viel zu hoch. In diesem Beitrag erfahren Sie, welche Lebensmittel Salzfallen sind.

© iStock

Tägliche Zufuhrmenge an Zucker

Es ist längst bekannt, dass wir zu viel Zucker konsumieren: Laut Statistik Austria liegt der jährliche Pro-Kopf-Konsum in Österreich bei 29,6 kg Zucker; pro Tag also 81 Gramm. Auch wenn der Zuckerverzehr in den letzten 20 Jahren um ca. 7 kg pro Jahr/Kopf gesunken ist, ist die tägliche Zufuhrmenge insgesamt zu hoch.


Denn: Die WHO empfiehlt, pro Tag nicht mehr als 10 Energieprozent der Gesamtenergiezufuhr über freien Zucker aufzunehmen und ruft aufgrund der zunehmenden Anzahl an Personen mit Übergewicht und Adipositas sowie anderen zuckerbedingten Erkrankungen*, v.a. Karies, auf, nicht mehr als 5 E% Zucker/Tag zu essen.


Bei einem durchschnittlichen Energiebedarf von in etwa 2000 kcal/Tag entsprechen dies 50 bzw. 25 Gramm Zucker pro Tag – zum Vergleich: Die durchschnittliche Zufuhrmenge liegt aktuell bei ~81 Gramm/Tag!

*z.B.: Diabetes Typ II, Herz-Kreislauferkrankungen, Depressionen, Karies, Erkrankungen des Verdauungstrakts usw.  

Warum es überhaupt so wichtig ist, wenig Zucker zu essen, lesen Sie hier.

 

Was ist „freier Zucker”?

Mit „freiem Zucker“ meint die WHO Mono- und Disaccharide, die Lebensmitteln und Getränken zugefügt werden sowie Zucker, der in Honig, Sirup, Fruchtsäften und Fruchtsaftkonzentraten enthalten ist, also: Glucose, Fructose, Maltose, Saccharose.

Nicht zu „freiem Zucker“ zählen Poly- und Oligosaccharide sowie natürlich vorkommender Zucker in Obst, Gemüse oder Milch.


Zuckerfallen: eine Liste

Weil Zucker häufig Produkten zugesetzt wird, in denen man diesen nicht vermutet, haben wir eine Liste zusammengestellt, die einige Zuckerfallen als solche entlarvt.

(In der Liste nicht enthalten: Offensichtlich zuckerreiche Lebensmittel wie Süßwaren, Kuchen, Eis).


Fertigprodukte

Fertigpizza: 16-24 g Zucker pro Pizza

Bratensaft (Würfel): 2,5 g Zucker pro Portion125 ml)

Hascheeknödel: 5 g Zucker pro Knödel

Ravioli/Tortellini (gekühlt): 5-6 g Zucker pro 100 g (pro Portion à 250 g: 12-15 g Zucker)

Fertiger Pizzateig (Kühltheke): 2 g Zucker pro 100 g (ganzer Teig mit 400 g: 8 g Zucker)

Packerl-Tomatensuppe: 7 g Zucker pro Portion250 ml)

 

Wurst & Fisch

Pikante Thunfischdose: 4-6 g Zucker pro 100 g (pro Dose: 7-11 g Zucker)

Heringssalat: 5-7 g Zucker pro 100 g

Wurstsalat: 4 g Zucker pro 100 g

Gabelbissen: 3 g Zucker pro Portion (à 100 g)

 

Getränke

Limo/Softdrinks: 22-25 g Zucker pro Glas250 ml)

Energydrinks: 27 g Zucker pro Dose250 ml)

Mineralwasser mit Geschmack: 8-12 g Zucker pro Glas250 ml)

Löslicher Cappuccino/Latte: 5-11 g Zucker pro Portion (12,5-15 g Pulver)

Trinkkakaopulver: 51-78 g Zucker pro 100 g Pulver

Vanillemilch (Kühltheke): 25 g Zucker pro Glas250 ml)

Gekühlter Eiskaffee (Espresso/Cappuccino, Latte, …): 20-22 g Zucker pro Becher 250 ml)

 

Saucen/Würze

Pesto: 3-8 g Zucker pro 100 g

Sugo im Glas: 4-6 g Zucker pro 100 g (1 Glas wiegt 350-400 g)

Grillsaucen: bis zu 20 g Zucker pro 100 ml

Weißwurstsenf: 33-39 g Zucker pro 100 g

Kremser Senf: 14-17 g Zucker pro 100 g

Balsamicocreme: 46 g Zucker pro 100 ml

Fertiges Salatdressing: 5-11 g Zucker pro 100 ml

Croûtons: 4-6 g Zucker pro 100 g

Sojasauce: bis zu 20 g Zucker pro 100 ml (Hinweis: Nicht jede Sojasauce ist gezuckert!)

 

Gemüsegläser

Essiggurken: 3-5 g Zucker pro 100 g

Rote Rüben-/Sellerie- oder Karottensalat: 7-9 g Zucker pro 100 g

Kartoffelsalat: 10-20 g Zucker pro Portion200 g)

Blaukraut (TK oder abgepackt): 14 g Zucker pro Portion200 g)

Der hohe Zuckergehalt ergibt sich durch die Zugabe von Zucker in den Einlegeessig.

 

Cracker

Cracker: 2-6 g Zucker pro 100 g

Goldfische: 6 g Zucker pro 100 g

Getrocknete Bruschetta-Chips: 5-7 g Zucker pro 100 g

Knäckebrot mit Knoblauch: 4 g Zucker pro 100 g

Karamell-Popcorn: 4-5 g Zucker pro Portion30 g)

Krabbenchips: 6 g Zucker pro 100 g

Chips, Pringles: 2-5 g Zucker pro 100 g

Hot Chili Salsa zum Dippen: 25 g Zucker pro 100 g

 

Brot

Bäckerbrötchen zum Aufbacken: 3-4 g Zucker pro Stück (à 60 g)

Hot Dog Brötchen: 4-5 g Zucker pro Stück (à 65 g)

Toastbrot: 4-6 g Zucker pro 100 g

Laugenfußball: 4-5 g Zucker pro Stück

Buttercroissant: 3 g Zucker pro Stück70 g)

Milchbrötchen: 5-6 g Zucker pro Stück40 g)

Brioche, Striezel: 10-14 g Zucker pro 100 g

Zwieback: 8-11 g Zucker pro 100 g

 

Frühstück

Granola: 14 g Zucker pro 100 g

Mandel-Honig-Müsli: 21 g Zucker pro 100 g

Müsliriegel: 5-9 g Zucker pro Riegel25 g)

Peanutbutter: 11 g Zucker pro 100 g

 

Babynahrung

Babybrei Geschmack Butterkeks: 27 g Zucker pro 100 g Pulver

Herzhaftes Gericht im Glas: 6-14 g Zucker pro Glas

 

Vorsicht geboten ist, …

… wenn man sich zwar möglichst zuckerarm ernähren möchte, aber gern Fleisch oder Wurst isst. Auch diese enthalten häufig versteckten Zucker und weisen 1-3 g zugesetzten Zucker pro 100 Gramm Lebensmittel auf, z.B.:

  • Beinschinken: Schweinefleisch, Trinkwasser, Speisesalz, Maltodextrin, Dextrose, Stabilisatoren: Diphosphate, Triphosphate, Gewürze, Gewürzextrakte, Antioxidationsmittel: Natriumascorbat, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Rauch. -> 1,2 g Zucker/100g

  • Salami mit Pfeffer: Schweinefleisch, Kochsalz, Gewürze, Dextrose, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat; Gewürzextrakt, Maltodextrin, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Natriumascorbat; Würze, Konservierungsstoff: Kaliumnitrat. Überzug: Wasser, Pfeffer, Speisegelatine, Säureregulator: Natriumacetat, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat, Verdickungsmittel: Xanthan. -> 2,1 g Zucker/100g

  • Tafelspitz-Sulz: Rindfleisch (54%); Trinkwasser; Gelatine (Rind); Karotten (10%); Speisesalz; Gewürzextrakte; Säureregulator: Natriumacetat; Zucker; Dextrose; natürliches Aroma; Säuerungsmittel: Zitronensäure; Speisewürze; Trennmitttel: Siliciumdioxid; Konservierungsstoff: Natriumnitrit. -> 1,6 g Zucker/100 g


Text: Lisa Schoißengeier

 

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