Apfel-Zimt-Muffins mit Pekannüssen
Dessert: Sie suchen eine gesündere Alternative zu den zurzeit omnipräsenten Faschingskrapfen? Dann sind diese Apfel-Zimt-Muffins genau das richtige für Sie. Gemeinsam mit Joghurt und Apfelmus entstehen saftige Muffins, die mit Pekannüssen verfeinert werden. Diese wiederrum sind reicht an Antioxidantien und ungesättigten Fettsäuren, die unter anderem unsere Herzgesundheit fördern und den Blutzucker regulieren.
Zutaten (2-3 Personen)
2 Äpfel
2 Tassen Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/2 Tasse Honig oder Ahornsirup
2 Eier
1/4 Tasse Joghurt
1/4 Tasse Apfelmus
1/4 Tasse Milch
1/4 Tasse geschmolzenes Kokosöl oder Rapsöl
1 TL Vanilleextrakt
Prise Salz
1/2 Tasse Pekannüsse (gehackt)
Ahornsirup zum Garnieren
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Äpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden oder rapseln.
In einer großen Schüssel Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und eine Prise Salz vermengen.
In einer separaten Schüssel die Eier, Honig (oder Ahornsirup), Joghurt, Apfelmus, Milch, geschmolzenes Kokosöl und Vanilleextrakt verrühren, bis alles gut miteinander vermischt ist.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren, bis ein Teig entsteht. Die Apfelwürfel (oder geraspelten Apfel) und die gehackten Pekannüsse unter den Teig rühren. Gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Für zirka 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen und mit etwas Ahornsirup garnieren.
Foto: © istock jenifoto