Lachs-Auflauf mit Garnelen, Spinat und Kartoffelpüree

Fischgericht: Ob kalt oder warm: Der Lachs zählt zu den beliebtesten Fischen weltweit. Dank hohen Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen ist er außerdem gesund. Gemeinsam mit Garnelen, Kartoffelpüree und Spinat verwandelt er sich in diesem Gericht in einen herzhaften Auflauf.

Zutaten (2-3 Personen)

200 g Lachsfilet

150 g Garnelen (gekocht und geschält)

200 g frischer Spinat (alternativ 150 g tiefgefroren)

4 mittelgroße Kartoffeln

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

200 ml Milch

1 EL Olivenöl

1 TL Zitronensaft

1 TL Senf

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Muskatnuss (optional)

1-2 EL frische Petersilie (zum Garnieren)


Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Zirka 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen, etwas Muskatnuss und Salz hinzufügen und die Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer zu einem feinen Püree verarbeiten. Dann die Milch und einen Teelöffel Olivenöl unterrühren, bis das Püree schön cremig ist.

  2. Das Lachsfilet in kleine Stücke schneiden. Die Garnelen in eine Schüssel geben. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Lachs sowie die Garnelen kurz anbraten, bis der Lachs leicht goldbraun ist. Beides aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

  3. Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und im verbleibenden Öl anbraten. Den Spinat dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

  4. Den angebratenen Spinat, den Lachs und die Garnelen in eine Auflaufform geben und gut vermischen. Den Senf und einen Teelöffel Zitronensaft dazugeben, um dem Gericht eine frische Note zu verleihen.

  5. Das Kartoffelpüree gleichmäßig auf der Fisch-Gemüse-Mischung in der Auflaufform verteilen. Mit einer Gabel die Oberfläche leicht andrücken, damit eine schöne Kruste entsteht.

  6. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für zirka 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.


Foto: © istock from_my_point_of_view

 

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