Rote-Linsen-Dal mit Kokosmilch und Gewürzen
Kulinarische Weltreise: Es gehört zur indischen Küche wie bei uns das Schnitzel: das Dal. Dabei handelt es sich um ein traditionelles Gericht aus gekochten Hülsenfrüchten. In unserer Variante wird das Dal mit roten Linsen, Tomaten und verschiedenen, orientalischen Gewürzen zubereitet. Basmatireis oder Naan (indisches Fladenbrot) passen hervorragend dazu.
Zutaten (4 Portionen)
1 Tasse rote Linsen (ungekocht)
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), fein gerieben
1 Tomate, gewürfelt (optional)
1 Dose (400 ml) Kokosmilch
3 Tassen Gemüsebrühe (oder Wasser)
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Senfkörner (optional)
1 TL Kurkuma
1 TL Garam Masala (oder Curry-Pulver)
1 TL Korianderpulver
1-2 grüne Chilischoten, entkernt und fein gehackt (je nach Schärfewunsch)
1 EL Ghee oder Pflanzenöl
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Frischer Koriander zum Garnieren (optional)
Zubereitung
Die Linsen unter kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen.
In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Ghee oder Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Kreuzkümmelsamen und Senfkörner für zirka 1 Minute anrösten, bis sie anfangen zu knistern. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten. Den gehackten Knoblauch, den Ingwer und die grünen Chilischoten hinzufügen und für 1 bis 2 Minuten mitbraten. Kurkuma, Garam Masala (oder Curry-Pulver) und Korianderpulver hinzufügen und unter ständigem Rühren für etwa 1 Minute anrösten, bis die Gewürze intensiv duften.
Tomaten hinzufügen und für 3 bis 4 Minuten kochen, bis sie weich werden und etwas Saft abgeben. Die abgespülten Linsen, Kokosmilch und Gemüsebrühe hinzufügen. Gut verrühren.
Das Dal zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt etwa 25 bis 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Konsistenz sämig ist. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Bei Bedarf mehr grüne Chilischoten oder ein bisschen Cayennepfeffer hinzufügen. Dal in Schalen anrichten und mit frisch gehacktem Koriander garnieren. Basmatireis oder Naan (indisches Fladenbrot) dazu servieren.
Foto: © istock sveta_zarzamora