Gesundheit aus der Küche
Eine ausgewogene Ernährung kann Krankheiten vorbeugen sowie Heilungsprozesse unterstützen und beschleunigen. Warum das so ist und wie man die Küche zur „Heilpraxis“ macht, zeigt das Kochbuch „Med-Kitchen – Gesund & Genuss“. GESUND & LEBEN hat vorgekostet.
Gesunde Ernährung ist die Voraussetzung für einen gesunden Körper und Geist“, heißt es im Vorwort des Kochbuchs „Med-Kitchen – Gesund & Genuss“. Es ist das Ergebnis einer Veranstaltungsreihe der Ärztekammer für Wien, bei der renommierte Köchinnen und Köche sowie Ernährungsexpertinnen und -experten interessierten Medizinerinnen und Medizinern gesunde Kochkunst nähergebracht haben. Und zwar nicht nur theoretisch, sondern praktisch mit Kochlöffel, Pfanne und Co.
„Erlaubt ist alles, was Körper und Geist guttut und schmeckt“, heißt es weiter. Mit anderen Worten: „Gesunde Ernährung bedeutet womöglich eine Umstellung, ist aber definitiv kein Verzicht“, so Ernährungsmediziner Dr. Oliver Helk, der das Kochbuch zusammen mit Alexandra Wolffinger von der Ärztekammer für Wien entwickelt hat. Bei einer gesunden Ernährung darf der Genuss somit nicht zu kurz kommen. Einerseits, weil er eine Wohltat für die Seele ist. Andererseits, da unnötig strenge Diät- und Ernährungsvorschriften mitunter negative Auswirkungen auf die Lebensqualität haben und im Endeffekt oft dazu führen, dass man sich doch nicht an die Empfehlungen einer gesunden Ernährung hält. Helk betont außerdem, dass „Genuss und gesunde Ernährung auch nichts damit zu tun haben, dass man stundenlang in der Küche steht oder zu möglichst ausgefallenen Zutaten greift“. Letzteres sei auch bei der Veranstaltungsreihe ein wichtiger Punkt gewesen: So wurden jeweils in einer guten Stunde gesunde Gerichte aus regionalen, saisonalen und leicht erhältlichen Zutaten gezaubert, die noch dazu zu Hause leicht nachgekocht werden können.
BUCHTIPP: Med-Kitchen – Gesund & Genuss
Alexandra Wolffinger und Oliver Helk (Herausgeber)
Das Kochbuch ist das Ergebnis einer Veranstaltungsreihe der Ärztekammer für Wien, bei der renommierte Köchinnen und Köche sowie Ernährungsexpertinnen und -experten interessierten Medizinerinnen und Medizinern aus erster Hand und bei praktischem Einsatz am Herd die Raffinessen der Kochkunst nähergebracht haben. So wie die Kochabende bietet das Buch medizinisches Ernährungswissen und Rezepte, mit dem Ziel einer bewussten Auseinandersetzung mit gesunder Ernährung.
Verlagshaus der Ärzte, 144 Seiten, € 24,90
Lachsforellentatar mit Krenmayonnaise und Vogerlsalat
Zutaten für 4 Personen
500 g Lachsforellenfilets, gehäutet und entgrätet, 2 Jungzwiebeln, 100 g Salatgurke, 1 Limette, 1 Zitrone, 1 Ei, 30 g Kren, 1 EL Senf, 60 ml Sake, 250 ml Traubenkernöl, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 Hv. Vogerlsalat, 2 Handvoll Vogerlsalat
Zubereitung:
Die Fischfilets in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Jungzwiebeln klein hacken. Salatgurke schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zitrone auspressen. Den Saft und den Abrieb der Limette mit Jungzwiebeln und Fisch in einer Schüssel vermengen. Salzen und pfeffern.
Die Gurkenwürfel mit Zitronensaft, Sake und Olivenöl marinieren und unter den Fisch mischen (kleine Menge aufheben). In einem schmalen, hohen Gefäß das Ei, Traubenkernöl, geriebenen Kren, Salz, Pfeffer und Senf langsam mit einem Stabmixer mixen. Das Tatar auf den Teller geben, den Vogerlsalat mit restlicher Marinade vermischen und dazugeben und mit Mayonnaise dekorieren.
Koch: Oliver Hoffinger
Hühnerbrust mit Buchweizen, Petersilie, Brokkoli, Zimt und Kürbis
Zutaten für 4 Personen
600 g Hühnerbrust mit Haut, 100 g Buchweizen, 300 g Langer von Neapel (Kürbis), 1 kleiner Brokkoli, 1 Zwiebel, 1/2 Bd. Petersilie, 1 Pr. ayurvedisches Masala, 1 Pr. Zimt, gemahlen, 500 ml Hühnerfond, 3 EL Rapsöl, Salz - Fleur de sel
Zubereitung:
Kürbis entkernen und in Spalten schneiden. Petersilie waschen und die Blätter abzupfen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Kürbisspalten im Rohr bei 170°C 30 Minuten, bis die Spalten leicht Farbe bekommen haben. Nun das Kürbisfleisch von der Schale lösen, zu einer feinen Sauce mixen und mit Salz und Masala abschmecken. Die Zwiebel in einem Topf mit etwas Rapsöl anschwitzen, Buchweizen hinzugeben, mit etwas Hühnerfond aufgießen und bedeckt leicht köcheln lassen. Nach und nach Fond hinzufügen, bis der Buchweizen nur noch einen leichten Biss hat (dauert ca. 20 min). Die Hühnerbrust von etwaigen Knochenresten befreien, etwas Zimt unter der Haut verteilen und beidseitig salzen. Hühnerbrust in einer Pfanne mit Rapsöl auf der Hautseite goldgelb anbraten, kurz wenden und im Backrohr bei 160° °C 10 Minuten garen. Danach Brüste in Tranchen schneiden, mit etwas Zimt bestreuen und auf dem Gemüse anrichten.
Köche: Jacqueline Pfeiffer & René Wenzl
Mohn- oder Schokopralinés
Zutaten für 10 Personen
200 g Datteln, entsteint, 100 g Cashewnüsse, 100 g Mohn oder 50 g Kakaopulver
Zubereitung:
Datteln und Cashewnüsse getrennt voneinander in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
Beides abseihen, abspülen und mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Danach die Hälfte des Mohns/Kakaos untermischen. Löffelweise Portionen entnehmen und zu Bällchen rollen. Den restlichen Mohn/Kakao in einen tiefen Teller geben und die Kugeln darin rollen, bis sie komplett mit Mohn/Kakao bedeckt sind. Die fertigen Pralinés – ca. 30 Stück – gekühlt aufbewahren und innerhalb der nächsten 4–5 Tage genießen. Auch Einfrieren ist möglich.
Köchin: Barbara Bogner
Text: Christiane Mähr | Fotos: iStockphoto_Ozgurdonmaz, Stefan Seelig
Weitere Rezepte zum Nachkochen, Genießen – und Sammeln erfahren Sie in GESUND & LEBEN.