Richtig essen bei Migräne
Migräne ist eine Erkrankung, die von starken Kopfschmerzen und oft auch von Übelkeit, Lichtempfindlichkeit und anderen Symptomen begleitet wird. In vielen Fällen kann die richtige Ernährung helfen, Migräneattacken zu reduzieren oder sogar zu vermeiden. GESUND & LEBEN präsentiert Tipps für eine migränefreundliche Ernährung.
Essen Sie regelmäßig: In regelmäßigen Abständen kleine Mahlzeiten zu essen hilft dabei, Blutzuckerspitzen und -abfälle zu vermeiden, die häufige Auslöser von Migräne sind.
Vermeiden Sie bestimmte Nahrungsmittel: Einige Nahrungsmittel stehen in Kritik, Migräneattacken auslösen zu können. Dazu zählen etwa Käse, Schokolade, Zitrusfrüchte, Alkohol, koffeinhaltige Getränke oder künstliche Süßstoffe.
Essen Sie magnesiumreich: Magnesium kann helfen, Migräne zu reduzieren. Greifen Sie daher zu magnesiumreichen Lebensmitteln wie Spinat, Mandeln, Avocado, Bananen oder Vollkornprodukten.
Essen Sie proteinreich: Proteine halten den Blutzuckerspiegel stabil. Zu den proteinreichen Nahrungsmitteln zählen etwa Huhn, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte und Nüsse.
Trinken Sie ausreichend Wasser: Dehydration kann Migräne auslösen. Trinken Sie deshalb ausreichend Wasser, um Migräneattacken vorzubeugen (1,5-2 Liter pro Tag).
Essen Sie Lebensmittel mit hohem Vitamin-B-Gehalt: In mehreren klinischen Studien wurde gezeigt, dass Vitamin B 2 die Häufigkeit und Schwere von Migräneanfällen verringern kann. Essen Sie Lebensmittel wie Eier, Milchprodukte, grünes Blattgemüse und Vollkornprodukte, die reich an Vitamin B sind.
Beachten Sie jedoch, dass jeder Mensch anders auf bestimmte Nahrungsmittel reagieren kann, und dass nicht alle diese Tipps bei jedem Betroffenen helfen. Wenn Sie häufig unter Migräne leiden, konsultieren Sie eine Ärztin, einen Arzt!
Rezepte gegen Migräne
Smoothie mit Spinat, Mandeln und Bananen
Zutaten: 1 Banane, 1 Tasse frischer Spinat, 1/4 Tasse Mandeln, 1 Tasse Mandelmilch, 1 Teelöffel Honig
Zubereitung: Die Banane in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Spinat, Mandeln, Mandelmilch und Honig in einen Mixer geben. Alles zu einem Smoothie pürieren und sofort trinken.
Quinoa-Salat mit Huhn und Gemüse
Zutaten: 1 Tasse Quinoa, 2 Tassen Wasser, 2 Hühnerbrustfilets (gekocht und in Würfel geschnitten), 1 rote Paprika (gewürfelt), 1 gelbe Paprika (gewürfelt), 1 Zucchini (gewürfelt), 1/4 Tasse Olivenöl, 1/4 Tasse Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer
Zubereitung: Quinoa mit Wasser in einem Topf aufkochen lassen und dann auf niedriger Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse anbraten, bis es weich ist.
In einer Schüssel Gemüse, Quinoa und Hühnerfleisch vermengen. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Süßkartoffel-Suppe mit Kokosmilch
Zutaten: 2 Süßkartoffeln (geschält und gewürfelt), 1 Zwiebel (gewürfelt), 2 Knoblauchzehen (gehackt), 2 Tassen Gemüsebrühe, 1 Dose Kokosmilch, 1 Teelöffel Kurkuma, 1 Teelöffel Ingwerpulver, 1 Teelöffel Kreuzkümmel, 2 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung: In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie weich sind. Die Süßkartoffeln, Gemüsebrühe, Kokosmilch und Gewürze hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und dann auf niedriger Hitze zugedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie glatt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Text: Michaela Neubauer | Fotos: AdobeStock_ Alliance _ lecic _ vkusidey _ CHZU
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