Apfel-Topfen-Ringe ohne Frittieren
Bestimmt kennen Sie gebackene Apfelringe. Außen knusprig, innen weich, im Gesamten fruchtig und süß. Dass das Traditionsgericht trotz des gesunden Apfels als Hauptzutat nicht täglich am Teller landen sollte, wird einem spätestens beim Lesen der Zubereitungsschritte klar: Apfelringe werden nicht im Ofen, sondern schwimmend in Fett gebacken.
Doch aufgepasst: Wer dem Geschmack der köstlichen Apfelringe nicht widerstehen kann, darf sich nun erfreuen: Kombiniert man nämlich das Apfelringe-Rezept mit einem Topfentaler-Rezept – oder „Quarkkeulchen“ wie die Deutschen diese bezeichnen –, erhält man ein gesundes Apfel-Topfen-Ringe-Rezept, dass man getrost täglich essen kann.
Anmerkungen:
Statt Äpfel können Sie auch Birnen verwenden.
Wenn Ihnen Teig übrig bleibt, können Sie diesen in der Pfanne zu Pancakes verwerten.
Zutaten
4 Portionen
2 Eier
500 g Topfen
180 g Mehl
2-3 Äpfel
Bei Bedarf: bis zu 50 ml Milch/Wasser
1 Prise Salz
Opt. 1 Pck. Vanillezucker
Zimt
Etwas Öl/Butter
Zubereitung
Topfen und Eier in eine Schüssel geben und glattrühren.
Mehl, eine Prise Salz und – wenn verwendet Vanillezucker – dazugeben und gut verrühren. Wenn der Teig zu dick erscheint, etwas Milch/Wasser hinzufügen. Beiseitestellen.
Die Äpfel schälen, mit einem Apfelentkerner entkernen und in 1-1,5 cm dicke Ringe schneiden.
Eine Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und mit Öl bestreichen.
Die Apfelscheiben zur Gänze in den Teig tunken und in der Pfanne auf beiden Seiten langsam goldbraun anbraten.
Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen und nach Belieben mit einem Joghurt-Dip, Apfelmus etc. anrichten.
Text: Lisa Schoißengeier | Foto: iStock