Cremige Karfiol-Quattro-Formaggi-Spaghetti
Spaghetti quattro formaggi schmecken zwar köstlich, liegen aber immer schwer im Magen und sind auch nicht gerade das gesündeste Mittag- oder Abendessen. Die naheliegendste Option wäre, auf das Gericht zu verzichten; doch was wäre, wenn es eine gesündere Variante davon gäbe? Vielleicht mit ein paar versteckten Vitaminen aus geschmacksneutralen Gemüsesorten?
Anmerkungen:
Wer will, kann zum Schluss Erbsen unterheben.
Auch geröstete Zwiebel – ähnlich wie bei Käsespätzle – schmecken auf dem Nudelgericht.
Gereifter Käse schmeckt am besten. Sie können auch verschiedene Sorten zusammenmischen.
Zutaten
2 Portionen
250 g Spaghetti
200 g Karfiolröschen
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
100-150 ml Milch (alt. Wasser)
80 g intensiv schmeckender Käse
Salz
Pfeffer
Opt.: frische Petersilie
Zubereitung
Den Käse reiben, die Pasta in gesalzenem Wasser kochen.
Die Karfiolröschen in einem separaten Topf mit leicht gesalzenem Wasser weichkochen, abseihen und in einen Standmixer geben.
Zwiebel grob schneiden, mit Öl glasig anbraten und zum Karfiol geben. Die Pfanne beiseitestellen.
Den Knoblauch fein hacken und mit der Milch ebenso in den Standmixer geben. Das Gemüse cremig pürieren, mit Salz und Pfeffer gut würzen und bei Bedarf etwas Milch (oder Wasser) ergänzen.
Die Pfanne zurück auf die warme Herdplatte stellen, die Sauce hineingießen und den geriebenen Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Bei Bedarf nachwürzen.
Die abgeseihten Spaghetti mit der Sauce vermischen, auf zwei Teller aufteilen und optional mit Petersilie bestreuen.
Text: Lisa Schoißengeier